Авокадо

Avocado
Родина авокадо — это Центральная и Южная Америка. Дерево не выносит холода, поэтому растет только в странах со Средиземноморским климатом. Увы, в России авокадо расти не может. И не все с ним знакомы.

Авокадо — это фрукт, но отличается своим вкусом и имеет особые уникальные свойства.

Во-первых, в нем очень много жира. Из-за этого можно иногда встретить такие советы, что людям с лишним весом есть авокадо не нужно. Но это не так.
Один средний плод содержит около 30 г жира, но из них 20 граммов — это полезные мононенасыщенные жиры, в основном в виде олеиновой кислоты. Кстати, олеиновой кислотой также богато оливковое масло.

Во-вторых, в нем очень мало углеводов и он имеет низкий гликемический индекс. А также в нем много пищевых волокон. Кстати, калия в авокадо на 1/3 больше (485 мг / 100 г), чем в бананах (358 мг / 100 г). Поэтому худеющим гораздо лучше есть авокадо, чем бананы.

В-третьих улучшает всасывание витамина А (каратиноидов) на 200-400%.
Об этом свойстве авокадо надо сказать особо. В природе витамин А находится в форме каратиноидов (ликопин, бета-каротин и ряд других соединений), которые содержатся в томатах, моркови, зеленых листовых овощах. Однако для всасывания и усвоения каратиноидов нужен жир. К примеру, из сырой моркови витамин А усваивается только на 1%.

Салат из моркови, листовой зелени или помидоров вместе с авокадо будет не только вкусным, но и намного полезнее из-за улучшения всасывания витамина А.
В-четвертых, авокадо являются хорошим источником витаминов К, E, С, витаминов группы В (В5, В6 и фолиевой кислоты), меди.

Поэтому авокадо полезен при болезнях сердца, суставов. А также для профилактики онкологических заболеваний и болезней глаз.

Практические советы

В России чаще всего в магазинах авокадо продается недоспелым. Незрелый плод бывает твердым, на разрезе зеленым, режется с трудом. Если это ваше первое знакомство с авокадо, он вам вряд ли понравится.

Спелый авокадо чуть мягкий, легко режется и имеет маслянистый и нежный вкус.
Если при покупке авокадо твердый, положите его в бумажный пакет вместе с яблоками и бананами. Фрукты выделяют газ — этилен, который ускоряет созревание.

Самая полезная часть авокадо, где больше всего ценных веществ, имеет темно-зеленый цвет и прилегает близко к кожуре. Поэтому, когда вы чистите авокадо, старайтесь снимать только кожуру.

Чтобы получить все полезные свойства авокадо, его нужно есть свежим, например, в салатах.

При высокой температуре (жарка) многие полезные свойства разрушаются.

Тем, кто снижает вес авокадо есть можно и нужно. В каком количестве? Это зависит от вашего питания — сколько жира вы получаете с другими продуктами. Средний плод содержит 30 г жира. Поэтому средняя порция авокадо для салата — от одной трети до одно четверти плода на порцию.

Довольно часто я сталкиваюсь со случаями, когда женщины длительное время придерживаются обезжиренной диеты. В этом случае вы можете съесть половину авокадо или даже целиком.

Если вы использовали только часть авокадо, оставшуюся часть нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить окисление и потемнение, и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере.

Яндекс.Метрика