Питание при беременности: Жизнь без запретов?

Obesite
Иллюстрация из книги «Ожирение и беременность» (Obésité et Grossesse. Johanna Scapuso, Mailé Dosso, Aude Rapin, 2012). Надпись на книге: «Питание при беременности и кормлении».

Проанализируем вместе известный миф: «Беременным можно есть все!»

Что и говорить! Это убеждение греет душу многих женщин и позволяет оправдать любые сумасбродства в отношении еды. В семье также стремятся угодить всем прихотям: муж приносят фрукты и сладости, а бабушки советуют есть за двоих или за троих! Да и многие врачи сходятся во мнении — какие ограничения?!

Когда же беременная начинает пухнуть, как на дрожжах, то гинекологов это не радует. Но, не являясь диетологами по образованию и убеждениям, конкретных рекомендаций по питанию они обычно не дают. Зачастую ворчат и иногда назначают разгрузочные дни.

Набрав вес в период беременности, грудного вскармливания и первый год жизни ребенка, женщины обращаются к диетологу, как правило, спустя несколько лет после родов. Разберем ситуацию на моих случаях из практики. Буду говорить об обычной беременности, которая протекала без приема препаратов, содержащих гормоны, и без серьезных осложнений.

1. Что приводит к избыточному набору веса во время беременности?

Изменение привычного питания как в сторону избытка, так и в сторону ограничений. Недостаток информации о том, как питаться в период беременности.

Случай 1. Принцип «беременной можно есть все».

Я больше всего люблю виноград и торт «Прага». Во время беременности я один день ела килограмм винограда, а другой день покупала торт «Прага». Набрала за беременность 30 кг. Не могу сейчас избавиться.

Случай 2. Жертва диет и разгрузочных дней.
(это практически дословная запись, сделанная во время консультации).

С весом всегда были проблемы, и самый низкий вес для меня был 73 -75 кг. Все время сидела на диетах. Забеременела с весом 94 кг и стала набирать вес больше нормы.
«Я начала есть то, в чем себе раньше отказывала, ела по вечерам, а иногда и ночью. Раньше всегда ходила голодная или полуголодная, а во время беременности — всегда сытая.» У меня подозревали сахарный диабет, но все гормональные анализы были в норме.
Гинеколог назначила мне разгрузочный день — 8 картошек и кефир. Первый разгрузочный день был ужасным: я весь день чувствовала себя голодной, у меня была истерика. Я ненавидела разгрузочный день, но перед тем как идти к врачу, все-таки его делала. Перед родами весила 128 кг.
Я кормлю ребенка грудью и хочу похудеть. Я больше всего боюсь запретов.

Комментарий. У этих двух случаев есть общее — во время беременности произошел слом привычного питания. В первом случае резко увеличилась углеводная нагрузка (это физиологический стресс!). Во втором— избыточное питание в вечерне-ночное время чередовалось с жесткими разгрузочными днями, то есть с тем же стрессом (на этот раз психологическим!).

Разгрузочные дни, которые вызывают бурный протест и массу негативных эмоций — страх, гнев, ненависть, не могут остановить набор веса и вредны для психики. Конечно, разгрузочные дни бывают разные по содержанию, но картошка ни при беременности, ни в другой промежуток жизни женщины никак не способствует снижению веса.

Некоторые девушки с трудом сохраняют вес, держат себя в ежовых рукавицах в период ухаживания, в результате годами не доедают, вопреки всем нормам и потребностям организма.

Поэтому во время беременности может легко произойти срыв.

Для женщины-диетчицы беременность — это праздник каждый день! Прочь диеты! Всем подавленным желаниям — зеленый свет! Она на радостях ест все, что себе запрещала или позволяла лишь «чуть-чуть» долгое время.

Представьте себе любителя выпить, который с трудом удерживает баланс между своим пристрастием и нормой. И тут ему говорят — 9 месяцев пей, сколько хочешь! Через 9 месяцев вы увидите алкоголика.

Поэтому не стоит удивляться, что некоторые женщины, набрав вес во время беременности, не могут вернуться в форму.

2. Кто рискует набрать большой вес при беременности?

  • женщины, которые изначально имели проблемы с поддержанием веса, избыточный вес или ожирение
  • женщины, имеющие ожирение и сахарный диабет у ближайших родственников.

Комментарий 1. Главная опасность не столько в килограммах жира, которые добавляются за время беременности, а в нарушениях обмена веществ и изменении пищевых привычек. И даже если анализы во время беременности в пределах нормы, вседозволенность в еде приводит большому набору веса и формированию зависимости от сладкого, которая очень часто женщиной не осознается. Снижать вес и корректировать нарушения приходится потом долгое-долгое время.

Комментарий 2. Известно, что беременность — это диабетогенный фактор. А именно: обмен веществ при беременности имеет сходство с тем, что происходит у больных сахарным диабетом.

У беременных женщин наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, а в 4 % развивается «диабет беременных» (гестационный диабет).

Во второй половине нормально протекающей беременности плацента вырабатывает контринсулярные гормоны — они работают против инсулина. Это плацентарный лактоген, эстрогены, прогестерон. Повышается выработка гормонов надпочечников (в том числе кортизол), которые также имеют контринсулярное действие. Ферменты плаценты разрушают инсулин. То есть вся деятельность гормональной системы при беременности направлена против инсулина.

В результате поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара крови. Когда инсулина не хватает, развивается «диабет беременных». И конечно же, потребность в инсулине сильно возрастает при избытке сладкого в питании.

И здесь стоит сказать, что инсулин — это единственный гормон, который способен понижать сахар крови. А вот гормонов, которые повышают сахар крови (как при беременности, так и в обычном состоянии) несколько. Связано это с тем, что веками человек ел довольно мало сладкого. Фрукты, некоторые крахмалистые овощи и мед — вот и все «быстрые» углеводы. И организму вполне хватало одного инсулина.

Историческая справка. За последние 100 лет потребление сахара выросло в десять раз (с 3-4 кг в год до 40 кг на 1 человека в год), а на снижение сахара по-прежнему работает единственный гормон — инсулин.

И, конечно, поджелудочная железа работает с перегрузкой. Поэтому при беременности у женщин с отягощенной наследственностью (родители с диабетом или с ожирением) или скрытых поломках выработки инсулина легко происходит сбой в работе гормональной системы.

3. Хорошо ли для самого ребенка, когда в питании мамы много сахара?

Вполне обоснованно считается, что пить и курить во время беременности плохо и многие женщины уже на этапе планирования беременности отказываются от своих вредных привычек. Но к сахару эти запреты обычно не относят и во время беременности будущие мамы часто увеличивают его потребление.

Сахар — это энергия, как для матери, так и для плода. Глюкоза необходима для развития плода и она поступает через плаценту, но инсулин от матери не поступает. Если мама ведет «сладкую жизнь», то поджелудочная железа плода вынуждена работать в усиленном режиме и выделять много инсулина.

Инсулин — это анаболический гормон (то есть помогает процессам роста, развития, накопления). Лишний сахар под влиянием инсулина переходит в жир, и у новорожденного, который еще не съел ни одной конфетки, количества жира может быть выше нормы.

В тяжелых случаях может родиться ребенок с весом более 4 килограммов. Однако это не признак богатырского здоровья, а напротив — признак проблем!

Предотвратить проблемы вполне реально, если придерживаться здорового питания.

Практический совет. Если вы имеете лишний вес или проблемы с питанием, то за 3-6 месяцев до планирования беременности проконсультируйтесь у диетолога. Учиться плавать лучше «на берегу», а не приобретать навыки здорового питания во время беременности, когда гормональная система работает в ином режиме.

И, конечно, в если во время беременности вы набираете вес больше нормы, то нужна консультация по питанию.

4. Влияет ли ожирение у матери на здоровье ребенка?

Во время беременности плод полностью зависит от матери и наиболее уязвим. Вы не можете оставить его, как ребенка, — няне или бабушке. Период беременности — это важнейшее время, когда закладывается здоровье ребенка и его будущее.
По последним данным, дети, рожденные матерями с лишним весом, имеют высокий риск повторить их судьбу и получить ожирение. То, что ребенок родился с нормальным весом и внешне здоров, безусловно, хорошо! Однако проблемы могут проявиться позже. Некоторые дети становятся упитанными в возрасте 2-4 лет. Часто девочки в период полого созревания превращаются в «пышек», что приводит к нарушениям в гормональной сфере. Другие с трудом сохраняют нормальный вес.

И это подтверждает мой опыт работы. В моей практике довольно редки случаи людей с лишним весом, у которых родители имели нормальный вес. Как правило, у них избыток веса был небольшой и успешно удавалось решить проблему. Однако чаще всего обращаются люди, у которых один (а иногда и двое) родителей имеют ожирение, иногда и сахарный диабет.

Наследственность — это как крест, который человек несет всю жизнь. И довольно часто люди с проблемной наследственностью постоянно борются с весом. Обычные в общем-то события, такие как отпуск или праздники, приводят к набору килограммов. Таким людям на протяжении всей жизни требуется гораздо больше усилий, чтобы сохранять нормальный вес.

А как насчет папы? Безусловно, отцовские гены также имеют значение. Но в течение 9 месяцев плод развивается у матери. Если питание мамы беспорядочное, избыточное, в нем много сладкого, то ребенок получает «неправильную» информацию и искаженные сигналы, и в результате активируются гены, связанные с развитием болезней.

Резюме.

  • Гинеколог проводит обследование и консультирует по течению беременности. Определяет дату родов и способ родоразрешения. Его по определению не могут сильно волновать вопрос, как вы будете выглядеть после родов.
  • Это целиком и полностью ваше отношение к самой себе. Поэтому заботиться о питании должны именно вы!
  • Питание ребенка начинается не после родов и не в год, когда вы закончите кормить грудью, а еще до рождения, в утробе матери. В ваших силах во время беременности дать правильное питание и обеспечить благоприятный режим развития ребенка.

Благодарю Захарова Константина Александровича (Санкт-Петербург, акушер-гинеколог, стаж работы 20 лет) за помощь в подготовки статьи.

Консультация диетолога по Скайпу, подробности здесь.

Яндекс.Метрика