Креольский соус и чимичурри

Чимичурри - это соус и маринад
Чимичурри - это соус и маринад.

Многие думают, что белковые диеты бодибилдеры придумали. А вот гаучо в XIX веке на белковой диете жил! Пас стада коров на бескрайних пастбищах Аргентины, питался по большей части мясом. Уточню, жареным мясом! Пил матэ. Вел вольную жизнь и, кстати, худой был.

Гаучо ел жареное мясо с соусом чимичурри. Это натуральный соус, который готовится из того, что есть под рукой — травы (петрушка, орегано), чеснок, лук, соль, перец, масло. А масло было самое простое — кукурузное. Позднее стали использовать уксус.

Гаучо
А это - современный гаучо, потомок тех самых аргентинских пастухов.

В Аргентине и в наши дни едят огромное количество мяса, приготовленного по особой технологии на гриле (асадо). А соус чимичурри подают в любом ресторане и готовят дома. Его используют как маринад для мяса, рыбы и курицы, подают к готовым блюдам из мяса и птицы, а также добавляют в салаты. Едят с хлебом. С ним можно готовить любимые овощи (жарить, тушить, готовить на гриле) — помидоры, кабачки, цуккини, картошку. Если овощи готовятся долго, то травы могут пригореть, поэтому лучше добавлять соус в середине готовки.

Чимичурри (Chimichurri) — это острый соус зеленого цвета, довольно густой консистенции. Травы могут быть как свежие, так и сушеные. Берите нерафинированное масло, которое вам нравится. Вы можете отступать от рецепта и добавлять чеснок, соль, перец, уксус по вкусу. Конечно, можно измельчить зелень блендером, но традиционный способ — нарезать вручную.

  • ¼ стакана мелко нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного орегано (или 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • ½ стакана зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1-2 чайные ложки сушеного перца чили или красного острго перца (или 1 маленький красный острый перец)
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса, или любой уксус
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль и черный молотой перец

Петрушку, зеленый лук, чеснок мелко нарезать. Добавить орегано, перец чили, соль, черный молотый перец, уксус все перемешать. Затем добавить масло, и снова все тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Соус готов!

Если вы хотите использовать его для маринования мяса, то количество уксуса нужно увеличить (до ½ стакана), иногда добавляют теплую воду (½ стакана).
Перед подачей соус должен постоять несколько часов или всю ночь (это намного лучше!), чтобы все компоненты смешались и раскрыли свои ароматы. Храните соус в холодильнике, и ешьте свежим в течение 2 суток.

Как любой натуральный соус, он портится. Если вы хотите его сохранить на 1-2 недели, то нужно стерилизовать банки. А когда будете есть, следить за тем, чтобы соус сверху всегда был покрыт слоем масла, который предохранит его от порчи. При использовании сухих трав срок хранения соуса увеличивается, но мне больше нравится со свежей петрушкой.

У каждой хозяйки свои «секреты», и у каждого, кто жарит мясо, есть свой «фирменный рецепт». Готовьте соус из трав и специй, которые вам доступны. Некоторые используют кинзу, лавровый лист. В ресторане «Casa Coupage» в Буэнос Айресе нам подали чимичурри с мягким вкусом. Почему? Оказывается, здесь используют яблочный уксус. Меняйте ингредиенты в зависимости от вашего вкуса или блюда. Не бойтесь экспериментировать!

Овощи для креольского соуса
Овощи для креольского соуса.

Другой популярный аргентинский соус — это креольский (salsa criolla). Он есть во всех аргентинских ресторанах, и его тоже обычно готовят дома. Это универсальный соус, который подойдет к мясу и курице, картошке и овощам, к рису и макаронам. А готовится очень просто.

  • Половина красного сладкого перца
  • Половина зеленого перца
  • 1 большой помидор
  • Половинка средней луковицы
  • Немного зеленого лука
  • Сок 1 лиомна (можно использовать белый или красный винный уксус или красное вино).
  • 125 мл нерафинированного растительного масла
  • Соль, перец

(Можно добавлять петрушку, орегано, чеснок).
С помидора очистить кожицу, для этого погрузите его на 30-45 секунд в кипяток, после этого кожица легко снимается.

Перец и помидор нарежьте на мелкие кубики одинакового размера. Репчатый лук и зеленый лук мелко нарежьте. Добавьте лимонный сок (или уксус), соль, перец, перемешайте. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте.

Готово! А дальше маринуется в течение суток, но можно есть и через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, однако томаты могут портиться. Для более длительного хранения, используйте стерильные банки и следите за тем, чтобы сверху всегда был защитный слой масла.

Креольский соус - salsa criolla
Креольский соус - salsa criolla - очень похож на привычный нам салат, только в нем больше масла, уксуса и специй.

Предупреждение. Сосусы острые, содержат соль. Поэтому при обострениях болезней пищеварения и почек, отеках, повышенном давлении их есть не нужно.
Можно ли эти соусы есть людям с лишним весом и тем, кто худеет? В небольших количествах — безусловно, натуральные соусы вам не повредят.

Соусы чимичурри и креольский можно легко приготовить дома и на даче. Они готовятся быстро, и из доступных продуктов. И, в отличие от магазинных собратьев, они натуральные, поэтому и хранятся недолго. Ешьте соусы свежими!

Яндекс.Метрика