Майкл Дебейки. Диета живого сердца


Книга «Диета живого сердца» написана всемирно известным кардиохирургом Майклом Дебейки с соавторами и вышла на русском языке в 2003 году.
Я нашла в ней полезные советы, которые легко начать практиковать.

Раздел «Питание вне дома» в главе 2 поможет сделать правильный выбор в ресторане и кафе. Авторы советуют:

Когда вы делаете заказ в ресторане, если сомневаетесь, спросите, как приготовлены интересующие вас продукты

(как часто вы это делаете? Полагаю, не всегда. А потом оказывается, что блюдо было чрезмерно жирным или очень соленым. Или порция была очень маленькой, и пришлось заказать еще несколько блюд)

Закажите основное блюдо, зажаренное на огне или запеченное без масла (полностью согласна).

Глава 5 «Снижение веса и его сохранение» посвящена полезным навыкам и привычкам, которые нужно у себя развивать и тренировать.
Перечислю только некоторые из них — пищевой дневник, ежедневный контроль веса, питайтесь дома на постоянном месте, ешьте медленнее, вознаграждайте себя (речь идет о здоровых удовольствиях, а не о награде в виде еды), контролируйте свое питание, контролируйте свои пищевые стимулы, избегайте неразборчивости в еде. Как видим, контроль играет важную роль! И при снижении веса мы обучаемся контролю над едой.
Некоторые советы простые и несложные, но они часто просто не приходят нам в голову.

Отправляйтесь за покупками после еды, когда вы сыты. Это просто удивительно, как много ненужных продуктов можно купить, а то и сразу попробовать, если пойти в магазин на пустой желудок. Помните: надо использовать свой список, а не свою память!

— Как вести себя у стола, уставленного яствами?
Остановитесь! Отойдите в сторонку и для начала осмотрите стол. Точно решите для себя, что будете есть, и возьмите маленькие порции. Унесите свою тарелку туда, где можно есть сидя. Не надо «пастись» возле стола, лучше куда-нибудь перейдите.

— Что делать, если банкеты идут чередой?
Больше говорите, меньше ешьте.

(Поверьте, хозяйке будет приятно, если вы похвалите ее дом или спросите рецепт пирога.)

Но есть и вредные советы.

— Есть не более двух яичных желтков в неделю, так как в них много холестерина.

По мнению авторов, холестерин — основной виновник болезней сердца. И сейчас врачи с удовольствием выписывают лекарства от «плохого холестерина» и получают солидные бонусы от фармфирм за продажу лекарств.
Правда, мало кто из пациентов знает, что 80% холестерина вырабатывает собственная печень, и количество съеденных яиц на его уровень никак не влияет.
Многие диетические рецепты от Дебейки основаны на консервах (консервированные перец, томаты, кукуруза, свекла, фасоль, грибы) и включают майонез, маргарин, иногда кетчуп.
Например,

1 стакан нежирного творога и ½ стакана баночного маргарина, смешать в блендере. Использовать везде, где нужен сливочный сыр.

Или такой рецепт:

Смешать 450 г нежирного сыра, 1 банку консервированного сладкого перца (без маринада) 85 г и ½ стакана майонеза.

Сразу же вспомнила толстяка Макса, (жителя Нью-Йорка из мультфильма «Мэри и Макс»), который придумал собственное блюдо — гамбургер с макаронами.

Сливочное масло, сыр и сметана содержат очень много жира и много калорий. Поэтому их нужно избегать, а в ресторане просить убрать со стола.

Натуральные продукты, даже если они жирные, гораздо менее вредны, чем трансжиры, к которым относится маргарин.

Сложные советы (идея хорошая, но реализовать сложно!)

Авторы разработали систему «обменных единиц» для всех продуктов (мясо, молоко, хлеб и крупы, овощи, фрукты). Сама по себе идея хорошая, но система обменных единиц такая громоздкая и сложная, что подсчет калорий покажется детской забавой.
Например, 1 обменная единица мяса равна 30 г приготовленного мяса или ¼ стакана рубленного мяса. По мнению Дебейки, 1 единицу мяса можно заменить 2 чайными ложками арахисового масла (при такой замене еще нужно добавить 2 обменные единицы жира).

1 единица фруктов — яблоко (диаметром около 5 см) — 1, вишни — 10 штук больших, виноград токайский — 12 штук, абрикосы свежие — 2 средних.

(Мне как-то не доводилось встречать людей, которые едят виноград поштучно. Разве что в Испании на Новый год есть традиция под бой часов съесть 12 виноградин. Поэтому считаю, что всем худеющим от винограда лучше отказаться).

Не сомневаюсь, что через несколько лет упорной практики вы будете лучше любого диетолога знать, сколько обменных единиц продуктов содержится в «порции салата» (1 порция овощей + 1 порция жира) или в сэндвиче (2 порции хлеба + 1 порция молока).

Выводы
На мой взгляд, рецепты авторов — это попытка приспособиться к вкусам американцев. Вместо того, чтобы написать: выбросьте из холодильника майонез, маргарин, все консервы, и продукты с длительным сроком хранения, авторы включают их почти в каждый рецепт.
Для того, чтобы понять, что такое «диета по-американски», предлагаю ознакомиться с вариантом меню из этой книги.

По опыту работы знаю, что некоторые так питаются каждый день и не знают как похудеть. А вот американцы считают, что это — «диетическое меню»…

Яндекс.Метрика