Как пережить праздники?

KakPerezhitPrazdniki

В нашей жизни не обходится без праздников, когда мы собираемся за накрытом столом (Новый год, дни рождения, выходные на даче, прием гостей и когда мы сами идем в гости).
Для людей с лишним весом застолье часто становятся сложным испытанием между желанием съесть что-то вкусное и побольше, и при этом не прибавить килограммы.

Основная особенность праздничных мероприятий: мы едим непривычную пищу в больших количествах и в неподходящих сочетаниях. Все праздничное застолье сопровождает сладкое. Мы начинаем с шампанского или сладких вин, закусываем фруктами, пьем соки. А ведь в повседневной жизни, мы не начинаем еду со сладкого… И не запиваем еду газировкой — шампанским. Такое количество сладкого в сочетании с жирным, копченостями, соленьями — удар по поджелудочной железе.
Правило 1. Если вы хотите хорошо провести вечер, отложите сладкое на конец праздника!
Не стоит закусывать фруктами. Отдайте предпочтение сыру, бутерброду с икрой, куску мясного рулета или малосоленой семги. Фрукты — вещь мало с чем сочетаемая. Место фруктов — за 1 час до еды, или через 2 часа после. Фрукты, съеденные вместе с большим количеством самой разной еды, вызовут только брожение в желудке. Место для десерта и для сладких вин — только в конце праздника!

Правило 2. Выбирайте несладкие напитки.
У всех сладких напитков есть несладкие аналоги. Для шампанского — это сорт брют. Для мартини — сухое мартини (dry). Для столовых вин — сухие сорта. Для пакетированных соков и газировок — столовая или минеральная вода.
Также учтите, что сладкие напитки не утоляют жажду и не предназначены для того, чтобы запивать ими еду! Лучше всего утоляет жажду вода.
Даже если вы любите коктейли, не стоит на празднике разбавлять крепкие напитки колой или соками. Коктейли — это отдельный жанр, элемент барной или клубной культуры, когда люди не спеша часами потягивают свой напиток, общаются, танцуют и едят немного. При изобилии еды коктейли не уместны! Во время праздника наслаждайтесь вкусом хорошего конька или сухого вина и вкусной едой, а соки и кола — здесь лишние.
Про умеренность не стоит забывать — алкоголь, вместе с соленьями, копченостями, консервами задерживает воду и дает те самые лишние 2-3 килограмма, которые вы видите на весах на следующий день.
Каждая хозяйка старается приготовить побольше еды (а вдруг не хватит!) и готовит особые, «праздничные» блюда. А вот дошла очередь и до горячего! Как правило, горячие блюда подают через 1-2 часа. К этому времени гости уже наелись салатами, все вкусовые ощущения «забиты» майонезом, солеными огурцами, колбасой и селедкой. Поэтому хозяйкам не стоит удивляться, если их кулинарный шедевр, на которой было потрачено полдня, не был оценен в полной мере.

Правило 3. Начните с горячего блюда!
Если вы принимаете гостей, то поменяйте местами горячее и салаты. Подавайте горячее блюдо в начале праздника. Дайте людям наесться или предложите выбор — кто хочет, ест горячее, кто хочет — налегает на салаты. Уверена, что многие мужчины вместо салатиков выберут кусок мяса или мясной пирог.
Если вы в гостях, то не наваливайтесь на салаты. Ведь большинство из них вы ели не один раз, а такая сложная мешанина из продуктов усваивается очень тяжело. Дождитесь горячего!
Мясо еще можно купить хорошее, а вот овощи на нашем столе (в силу климатических условий) по большей части консервированные, маринованные или заморские… А вкус большинства салатов — это вкус майонеза или соленых огурцов.
И если обратиться к российской истории, праздничный стол всегда был полон мяса, рыбы, птицы и были перемены именно этой категории блюд. Салаты или овощные гарниры — это лишь сопровождение и дополнение.

Правило 4. Будьте осторожны с чрезмерно мягкими и протертыми блюдами — будь то сильно измельченные салаты, котлетки или картофельное пюре.
Незаметно для себя таких блюд можно съесть много: долго пережевывать их не нужно, тарелка быстро становится пустой, и снова наполняется. То, что вы переели, вы поймете тогда, когда будут тяжесть в животе, которая длится сутки.
Ограничьтесь в качестве закуски паштетом. Хороший выбор — салат из сырых овощей (без консервированных продуктов) и достаточно крупно нарезанный. А хозяйкам — лучше купить овощей максимально хорошего качества, и сделать 1-2 салата, а не 10!

Правило 5. Спиртные напитки должны быть в начале легкими, в конце крепкими, а не наоборот. Начинать следует с шампанского брют и сухих вин — красных к мясу, белых к рыбе. Продолжить — столовыми полусухими и полусладкими винами. И только в конце, на десерт — десертные крепкие вина (у нас их часто называют «кагорами»), ликеры, сладкие крепкие настойки. Если же вы начали стол с крепких напитков (водка, виски, коньяк), то лучше до конца стола их не смешивать с менее крепкими напитками.

Яндекс.Метрика