Передозировка сахара

Этот фильм называется «Передозировка сахара» (Sobredosis de azúcar).

Хорошее название, правда? Звучит как «передозировка наркотиков». Ведь сахар вызывает зависимость, сходную с наркотической. Фильм идет на испанском языке. Поэтому я отмечу то, что мне запомнилось.

Французский исследователь, который изучал химическую зависимость на крысах, использовал кокаин. 

Однажды он изменил условия эксперимента. (В фильме это эпизод 2.20 — 4.40). В клетке сидела крыса со вживленным катетером. Когда крыса нажимала на педаль слева, то получала сладкую воду, а если на педаль справа — дозу кокаина, которая поступала прямо в кровь. К его удивлению, через некоторые время 80-90% крыс стали выбирать сладкую воду! Раз от раза им хотелось все больше сладкой воды.

Мне довелось наблюдать такую вот сахарную наркоманку. Мы остановились на пару дней в частном пансионе. Его хозяйка, девушка лет 30, было довольно полная. Весь день она пила сладкую воду с 2-3 чайными ложками сахара. На прогулке покупала колу. В ее холодильнике было несколько банок консервов и она почти ничего не ела. Настроение у нее было депрессивно-подавленное.

Могу уточнить, что это было в Аргентине, в городе Мендоса. Но это не имеет никакого значения. Сахар не имеет границ и культурных различий. Сахар вызывает зависимость.

О чем же этот фильм? О сахарном лобби.

Крупнейшие мировые производители сладостей — концерны Нестле, Крафт и другие, имеют в своем штате нутриционистов, которые отпускают им все грехи. (В других странах специалистов по питанию называют нутриционистами, а не диетологами.)

В фильме показывают, как журналисты «засекли» известного французского нутрициониста, выступавшего по телевидению по проблеме ожирения, на собрании концерна Крафт — по дальнейшему продвижению сахарной продукции.

Правда, на этом собрании никакой критики от него никто не услышал. И ему было сложно и неприятно отвечать на вопросы журналистов.

Крупнейшие производители сладкого фастфуда платят ученым, которые занимаются «обогащением» продукции новыми добавками и, конечно же, обогащением компаний.

Со вкусом одетые, элегантные, совсем не толстые французы на законных основаниях продают вредную и опасную для здоровья продукцию. Хотя они работают в шоколадном бизнесе, они предпочитать шоколадно только жить, а вот саму продукцию потреблять очень умеренно. Судя по их стройному телосложению, они не объедаются. Для них это всего лишь бизнес.

Конфеты, шоколад, готовые завтраки и сладкие напитки особенно популярны среди детей и молодежи. А индустрия еды — это один из крупнейших бизнесов в мире.

Великобритания несколько лет назад ввела маркировку продуктов по принципу светофора на содержание сахара, жира и соли. Красный — высокий уровень, опасно, желтый — средний уровень, зеленый — низкий. После этого снизилось суточное потребление сахара на 19%.

В фильме взяли известную шоколадную пасту Нутелла. Эту пасту рекламируют как содержащую «натуральные и вкусные компоненты, без консервантов и красителей». Однако, если сделать подобную маркировку, то паста Нутелла получает сразу 2 красных сигнала за сахар и жир.

Но это замечательная инициатива Великобритании не была принята в Евросоюзе.
Как говорит в фильме представитель компании Нестле, если нам использовать такую маркировку, то наши готовые завтраки получают желтый цвет, а шоколад — красный. Для потребителей красный цвет — это как стоп-сигнал. Предупреждение об опасности. Это значит, что нашу продукцию надо избегать. А сладости — это часть нашей французской гастрономической культуры.

Конечно, здесь происходит очень тонкая подмена понятий: французская гастрономическая традиция как раз избегает продуктов с высокой степенью промышленной обработки.

И пока потребители снова и снова покупают сладости, производители сладостей процветают. Если кто-то заболеет сахарным диабетом, обзаведется лишним весом или пищевой зависимостью, то снова будет платить за лечение, обогащать фармкомпании и коммерческую медицину.

Пока нет каких-либо оснований думать, что вопрос о производстве сахарной продукции будет урегулирован на государственном уровне.

Практический вывод прост.

Людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно сделать свой выбор в пользу натуральных фруктов и овощей, цельнозерновых круп, бобовых. Из сладкого одной порции десерта в день вполне достаточно.

Яндекс.Метрика