Питание при гастрите

PitanieGastrit

Что такое гастрит, в настоящее время знают многие — от школьников и студентов, до взрослых. А если посмотреть как большинство питается, то увидим, что утром это чашка чая или кофе, иногда бутерброд. В обед — хот-дог или быстрый суп из пакетика, на ужин — пачка пельменей с кетчупом или жаренные котлеты с магазинным салатом.

Итак, к гастриту приводят — нерегулярная торопливая еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов и консервированных продуктов, частое потребление жареной пищи, малое количество белка и витаминов в рационе. Большую роль играют стрессы, а также алкоголь и сигареты. Все эти факторы повреждают слизистую желудка.

Гастрит — одно из тех заболеваний, где большую роль играет питание. И здесь все зависит от вас. Если не придерживаться режима питания, то никакие лекарства, даже самые современные не дадут длительного хорошего результата.

А правила очень простые.

Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями примерно в одно и тоже время.

Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
Из рациона надо полностью исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку: копчености, консервы, маринады. Предпочтительнее готовить отварные, паровые блюда. Допускается тушение, но не жарка. Вне обострения сильно измельчать и протирать пищу не требуется. Сидеть только на паровых котлетах не стоит. Достаточно отваривать мясо или рыбу куском. Про алкоголь и сигареты лучше забыть.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо снижать активность желудочного сока. Разрешаются 1) нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, 2) яйца всмятку и омлеты, 3) каши (гречневая, манная, овсяная, рис), макароны, 4) овощи в отварном, тушенном и запеченном виде (кроме белокочанной капусты, лука, редьки), 5) сладкие ягоды и мягкие спелые фрукты в вареном, печенном или протертом виде (яблоки, груши), бананы, можно кисели, компоты, желе, 6) молоко, некислый творог (запеканка, сырники), неострый сыр, 7). хлеб пшеничный вчерашний, 8). супы овощные (из хорошо проваренных овощей и круп) и молочные.

Запрещаются продукты, вызывающие сильное выделение желудочного сока: 1) крепкие и жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, острые, соленые и жареные блюда, 2) сырые овощи, бобовые, соленья, маринады, острые овощные закуски; консервы, 3) любые копченые продукты; 4) сдобное тесто, пироги, черный хлеб; 5) мороженое, холодные напитки, алкоголь.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выделение желудочного сока, но не раздражать слизистую. Желудочный сок начинает выделяться, когда мы думаем о пище, видим вкусную пищу, красиво сервированный стол, поэтому важно есть в спокойное обстановке. Нормальное пищеварение — не терпит спешки. Ешьте медленно! Оставляйте на прием пищи 30 минут времени. Тщательно прожевывайте каждый кусок пищи.

Разрешены те же продукты, что и при гастрите с повышенной кислотностью. К ним нужно добавить супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, сырые овощи и кисломолочные продукты (натуральный кефир,простоквашу, ряженку, но никак не сладкие йогурты). А вот пить молоко — не следует (молоко можно в небольшом количестве добавлять в чай или в готовые блюда). Мясо, рыбу и птицу можно в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде (но без корочки и панировки). Из фруктов добавим апельсины, мандарины, виноград.
Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью (за исключением мясных и рыбных бульонов, и сырых овощей).

Пример меню при гастрите с повышенной кислотностью
1-й завтрак: Яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: Творог свежий некислый, кисель.
Обед: Суп овощной, мясо отварное или запеченное, тушеные кабачки, компот.
Полдник: Запеченное яблоко.
Ужин: Рыба отварная или запеченная, отварная цветная капуста в молочном соусе, чай с молоком.
На ночь: Молоко.

Пример меню при гастрите с пониженной кислотностью
1-й завтрак: Яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с лимоном.
2-й завтрак: сырники со сметаной, чай с лимоном.
Обед: Бульон мясной с лапшой, мясо отварное или запеченное, картофель отварной, компот.
Полдник: Запеченное яблоко.
Ужин: Рыба отварная или запеченная, отварная цветная капуста, чай.
На ночь: Кефир.

Отдельно для худеющих! Большая часть рекомендаций вам подходит! Однако, нужно исключить — бананы, виноград, хурму, белый рис, манную кашу, молочный суп с вермишелью. Из напитков вам можно чай, молоко или кефир (в зависимости от кислотности желудочного сока), воду.
Ограничить (до 1 раза в 7-10 дней) картофель и макароны. (А можно вообще исключить!) Макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы со сроком варки 8 минут и более. Картофель только в отварном виде или в мундире.

Вместо мясных, рыбных, грибных бульонов готовьте тушеное мясо или птицу (в небольшом количестве воды). От грибов лучше отказаться. При пониженной кислотности грибы можно изредка включать в небольшом количестве (в соусы).

Яндекс.Метрика