Поправилась в пост

Post-eda

Случай из практики
Лишнего веса у меня было. Однако, когда стала поститься, начала поправляться. Мой первый пост пришелся на август. Соблюдать пост мне было не сложно, но за первый пост я набрала 6 килограммов, потом 3 килограмма удалось сбросить. Затем новый пост и новые килограммы. Раньше я не сидела на диетах, а теперь после каждого поста приходится садиться на диету. Соблюдаю пост 2 года и за 2 года мой вес увеличился на 15 килограммов.

В чем же дело?
Когда я стала расспрашивать ее, как она соблюдает пост, то выяснилось, что она не ест продукты, которые запрещены в пост. Но по вечерам после работы обильно ужинает. На столе бывают каши на воде с медом, разные фрукты и сухофрукты, постная выпечка, хлеб, салаты. Чтобы как-то разнообразить питание, она каждый раз старается купить или приготовить что-то новое, необычное и интересное. Конечно, часто эти блюда бывают сладкими. И вечер превращается в дегустацию — что бы мне такого новенького, интересного съесть, чтобы было вкусно и постно, и в то же время получить новые вкусовые ощущения? Попробовала одно, другое, третье, четвертое, пятое — наконец-то! Нашла тут вкус, который искала! И вместо скромного постного ужина получается обильная трапеза. В родительской семье и семье мужа никто в церковь не ходит и пост не соблюдает.

Поскольку регулярно консультирую людей, которые соблюдают пост, хочу прояснить некоторые моменты, о которых не все задумываются, и которые ускользают от внимания постящихся.

Смысл поста.

1. Пост — это в первую очередь духовная практика. Во время поста человек больше общается с Богом, осмысляет свои поступки, отношения с миром и близкими. И пища не должна отвлекать и мешать духовной практике.

2. Какой должны быть пища? Пост — это ограничение пищи и исключение особо вкусных, тонизирующих и возбуждающих продуктов (к ним в первую очередь относятся мясо и алкоголь). Ведь мясо давало силу, служило символом богатства и власти. Есть мясо каждый день могли лишь богатые люди, а остальные — пару раз в неделю или по праздникам. Алкоголь растормаживает желания и потребности. В пост не проводились развлекательные мероприятия и праздники.

3. На время поста уходят все излишества, чревоугодие. Чем меньше человек ест, тем больше он сосредоточен на молитве и осознании своих ошибок. Количество пищи (в том числе и постной) уменьшается. Еды должны быть ровно столько, чтобы хватало на выполнение повседневных обязанностей, но без избытка.

4. Пища должна быть приготовлена максимально просто. Например, каша на воде с растительным маслом, сырые овощи. Тушеная капуста, кусок хлеба.

Поэтому, если человек исключает мясные продукты, а взамен устраивает дегустации и предается поискам новых вкусовых ощущений и гастрономических открытий, это идет вразрез с идеями поста. Ведь получается, что вместо молитвы и самоограничения, человек ищет удовлетворение своих физических потребностей через еду. Это искажает смысл поста. Конечно, часто это происходит по незнанию, а не по злому умыслу. Ведь в советское время много церквей было закрыто, соблюдали пост и отмечали религиозные праздники только бабушки и небольшое число верующих. В последние 20 лет количество людей, соблюдающих пост увеличилось, среди них много молодых людей, однако о том, как правильно питаться в пост, знают не все.

Про пост пишу в статье «Питание в пост: вопросы и ответы» здесь
и для газеты «Народный совет» (Как не поправиться в пост?)

Яндекс.Метрика