Про сыр

Среди моих клиентов любители сыра встречались гораздо реже, чем любители колбасы. Некоторые с трудом могли вспомнить два-три названия сыра.
Среди моих клиентов любители сыра встречались гораздо реже, чем любители колбасы. Некоторые с трудом могли вспомнить два-три названия сыра.

Пару лет назад (еще до введения продуктовых санкций) со мной произошла такая история.
Я люблю есть сыр и часто заходила в магазин рядом с домом и покупала ломтик литовского сыра Джюгас. (Я не делаю больших запасов продуктов, если их можно купить в ближайшем магазине).
И однажды продавец в сырном отделе, видимо, проникшись доверием как к постоянному покупателю, вдруг спросила:
— Вы так часто покупаете сыр. А что вы с ним делаете? Вы что, его едите?

— Ем. — удивилась я странному вопросу. Я думала, что она шутит, но она спрашивала серьезно и дальше последовали новые вопросы.
— А как?
— Беру и ем. — По ее лицу я поняла, что такого объяснения не достаточно.
— Вы его режете или что с ним делаете?
— Джюгас – очень твердый сыр, как пармезан. Можно, конечно, его резать. Но мне больше нравится отламывать от него кусочки ножом. Беру такой кусочек и ем. Это очень вкусно, попробуйте.

Я часто вспоминаю об этом. Вот такое у нас потребление сыра… До введения продуктовых санкций в августе 2014 года россияне ели в среднем 3 кг сыра в год (примерно 250 г в месяц), а европейцы — более 20! Среди моих клиентов любители сыра встречались гораздо реже, чем любители колбасы. Некоторые с трудом могли вспомнить два-три названия сыра. Поэтому могу предположить, что часть людей брали сыр лишь по праздникам или для салатов, а для бутербродов предпочитали колбасу. За год сыр подорожал (впрочем, не только сыр), и нет ничего удивительного, что многие стали есть сыр еще реже.

Почему же такая разница в потреблении сыра? Сыра едят много там, где его много производят. В Европе сыр делают веками, и это привычный продукт питания, существует множество блюд, которые готовят с сыром. А в России делали творог и простоквашу, сметану и сливочное масло.

Конечно, сыр делали в южных областях России и на Кавказе, (в основном рассольный сыр, например, сулугуни или адыгейский), но это были местные небольшие производства, которые, конечно, не могли обеспечить всю Россию и приучить россиян ежедневно есть сыр.

И даже наш великий реформатор Петр Первый не смог изменить ситуации: после поездки в Голландию он пытался развить сырное производство в России, но только это не прижилось. А промышленное сыроварение началось в России с 1866 года, в Тверской губернии, где Н.В.Верещагин основал первую артельную сыроварню.

Я привыкла есть сыр с детства. Сыр у нас дома покупали всегда. Это был классический твердый сыр, обезжиренной продукции в советское время не было.

В последние 10-20 лет в магазинах можно было купить разные сорта импортного сыра. Хотя мне нравится пармезан или грюйер, и многие другие виды, но я их покупала не слишком часто.

После санкций прошел год, и у меня нет иллюзий, что в скором времени в магазинах появится много отечественного сыра. Ведь сыр – это концентрат молока, из 8 -12 литров молока получается 1 кг сыра. Чтобы увеличить производство российского сыра, нужно производить значительно больше молока. Для созревания сыра требуется время – как минимум 2-3 месяца, а для некоторых сортов 12 месяцев и более.

Мне грустно по поводу происходящего. Мне бы хотелось, чтобы продавец в магазине, не спрашивала – что я делаю с сыром. Как человеку, который ест сыр, мне бы хотелось, чтобы для большинства людей сыр был повседневным продуктом, а не элитным, и чтобы наряду с дорогими сортами, в магазинах были бы «народные» и качественные сорта сыра. Страна происхождения меня волнует в меньшей степени.

Яндекс.Метрика