Салатные заправки

Сидя за столом, он ел салат. Первый раз я видел человека, который ест траву, обильно поливая ее уксусом и маслом. И он стал набивать рот травой.

Из воспоминаний Федора Ивановича Шаляпина
«Страницы из моей жизни»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В моем детстве все было просто: сметана и нерафинированное подсолнечное масло, которое пахло семечками. Майонез в нашей семье покупали пару раз в год — по праздникам. Кстати, сметана было натуральной и жирной, а про обезжиренные продукты даже и не знали. В студенческой столовой салаты были самыми незатейливыми — свекла со сметаной, тертая морковь, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом, квашеная капуста.

В наши дни иногда кажется, что мир сошел с ума, и едоки салатов разбежались на два противоположных лагеря. Тех, кто каждый день ест в общепите мешанину из консервов и майонеза. И борцов с жиром, кто ест «пустые» овощи без заправки. Людей, которые по старинке кладут подсолнечное масло или сметану, я встречаю все реже и реже.

Итак, что можно добавлять в салат:

  • нерафинированное масло, которое вам нравится и доступно. Вариантов много — подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное.
  • сметану (я предпочитаю сметану 20% жирности)
  • лимонный сок
  • белый винный уксус
  • кефир, натуральный домашний йогурт
  • жирные сливки 33% (да, именно жирные!)

А теперь несколько простых рецептов

Заправка на основе кефира и творога (для салата на 2 человека)

  • 100 г творога 9%
  • 100 г кефира 3%
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • перец, соль

Кефир, творогом и зелень измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец. У вас получится заправка зеленого цвета — 200 г , которой вы можете заправить салат на 2 человек.

Порция заправки (100 г) содержит 10 г белка, 6 г жира и 3 г углеводов.

Заправка с нежирным сыром (на 2 человек)

  • 100 г кефира 3% (или натурального домашнего йогурта)
  • 100 г нежирного сыра (фета или адыгейский)
  • 1 столовую ложку оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • лимонный сок (по вкусу)

Сыр нарезать кубиками, чеснок мелко нарезать. Смешать кефир, сыр, чеснок, оливковое масло. Добавить лимонный сок.

У вас получится 200 г заправки.

В 1 порции (100 г) содержится в среднем 8 г белка, 20 г жира, 4 г углеводов. Это вкусно!

Можно готовить без масла, тогда в 1 порции будет 12 г жира.

Заправка с оливковым маслом

  • 5 ст.л оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • половину чайной ложки дижонской горчицы
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка семян тмина

Смешайте в миске оливковое масло, белый винный уксус, горчицу. Добавьте соль и перец. Семена тмина станут душистыми, если их немного прогреть на маленькой сухой сковородке, и затем их добавить в заправку.

1 столовая ложка такой заправки содержит (11 г жира).

Заправка со сливками

  • 4 столовых ложки сливок 33%
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса или лимонного сока
  • 2 столовых ложки теплой воды
  • щепотка сахара
  • соль, перец
  • несколько листочков зелени базилика

Смешайте в миске уксус, воду, соль, перец. Добавьте сливки и взбивайте блендером. В полученную массу добавьте оливковое масло и сахар и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Добавьте нарезанный базилик (или другую зелень, что вам по вкусу). Для этой заправки лучше использовать белый молотый перец (в первую очередь из-за эстетики: в белых соусах черный перец выглядит не очень красиво).

На первый взгляд, эта заправка содержит много жира. Это не так. «Самый жирный» компонент — это оливковое масло, а его здесь всего 2 столовых ложки. За счет сливок получается очень нежная консистенция, которая просто тает по рту. И, на мой вкус, гораздо лучше, чем магазинный майонез.

В среднем 2 столовые ложки такой заправки содержат 12-13 г жира (меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла!).

Кстати, такую заправку можно наносить на хлебец или кусок ржаного хлеба вместо сливочного масла.

Некоторые думают, что оливковое масло можно добавлять сколько угодно. Одна столовая ложка любого растительного масла содержит 16 г жира. Тем, кто снижает вес, советую учитывать количество масла, добавляемого в салат. Одной столовой ложки масла на порцию салата вполне достаточно. А вообще — заправку в салат добавляйте по вкусу с учетом того количества жира, которое должно быть в вашей диете.

Салаты и заправки бывают разные. Лучшие из них — свежие. Я выбрала те заправки, которые можно легко и быстро готовить каждый день из знакомых продуктов и специй.

Чаще всего я добавляю в салат оливковое масло и лимонный сок. Если нет лимона, пользуюсь белым винным уксусом. И для многих салатов мне больше нравится использовать белый молотый перец.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика