Сыр для похудания

buterbred-syrМногие худеющие боятся есть сыр, потому что он «слишком жирный». Однако, если вы решили снизить вес и придерживаться здорового питания, вовсе не обязательно отказывать себе в сыре.
Обратите внимание на рассольный сыр. Рассольные сыры не только полезные, но еще и вкусные. Такие сорта как моцарелла, рикотта и адыгейский являются диетическими — в них много белка, мало жира (около 20 г на 100 г сыра, тогда как в обычных сырах — 30 г и более). Фета, брынза и сулугуни тоже хороши, но в них больше соли, особенно в брынзе. О составе рассольных сыров подробно здесь.

А как же с обычными твердыми сортами сыра? Я считаю, что при снижении веса их также можно и нужно включать в питание в небольшом количестве. Конечно, нужно выбирать менее соленые сорта. А вот от копченных и плавленных сыров нужно отказаться.

Выбираем рассольный сыр. Даже если вы его раньше не покупали, то вы его легко найдете на полках магазинов. Рассольные сыры, как правило, белые. Сыры из коровьего молока могут иметь желтоватый или кремовый цвет в связи с присутствием в молочном жире каротиноидов. Эти сыры не имеют корки, и в сырной массе почти нет глазков. Вкус слегка кислый, от cлегка соленого (моцарелла) до очень соленого (брынза).

Родина моцареллы и рикотты — Италия. В Риме есть даже ресторан, в котором мне довелось побывать, где все блюда сделаны с моцареллой, а десерты с рикоттой.
В последние годы эти сыры стали делать по итальянской технологии и в России.
Моцареллу не спутаешь с другими сырами. Это белоснежные шарики в рассоле. Шарики могут быть разного размера: мелкие, средние, крупные. Сыр имеет короткий срок годности (14-25 суток) и главное для него — свежесть. Поэтому я рекомендую продукцию российских заводов, так как она быстрее попадает в магазины.
Если вы сразу не съели моцареллу, то храните ее в холодильнике в рассоле. И съешьте ее в течение 1-2 дней. Этот сыр не рассчитан на долгое хранение.
Моцарелла хороша для салатов. Специально для пиццы выпускают моцареллу в вакуумной упаковке, она содержит меньше воды.

Рикотту можно назвать сыром лишь условно, ведь это побочный продукт сырного производства. Когда делают сыр остается молочная сыворотка, которую часто выливали или поили телят. Вот из этой сыворотки и получают рикотту.
Конечно, в нее добавляли немного цельного молока или сливок. Иногда рикотту делают из молока. Для створаживания используются закваски, лимонная кислота или уксус. В результате получается белая масса с нежной консистенцией и сладковатым вкусом. Это диетический белковый продукт, содержит мало жира и соли.
Рикотта — это творог по-итальянски. В Испании ее называют рекесоном. Рикотту едят на завтрак с фруктами или с ягодами. Если ее посыпать тертым шоколадом или добавлять орехи и мед, то получится вкусный и полезный десерт. В рикотту можно добавлять зелень, соль, перец и использовать как творожную пасту для бутербродов. У моцареллы и рикотты есть один серьезный недостаток — высокая цена.
Но выход есть! Рикотту можно легко приготовить дома (рецепт здесь) и она будет стоить намного дешевле.

Греческий салат любят многие, и для него используют фету. Сыры фета и брынза во многом похожи. Фета продается в контейнерах, а брынза — в упаковке с рассолом или в стеклянных банках в масле. Эти сыры сочетаются с зеленью, оливками и маслинами, овощами, как сырыми, так и тушеными, блюдами из фасоли. Хороши вместе с сухим вином. Фета и брынза довольно соленые, поэтому они не подходят при болезнях сердца, почек, отеках, при обострениях болезней пищеварения. Людям с лишним весом из можно есть лишь изредка и понемногу.

Адыгейский сыр — это мягкий сыр, который можно считать диетическим. Его можно есть на завтрак, добавлять в салаты, делать с ним бутерброды на перекус. Тем, кто не ест мясо, советую использовать адыгейский сыр к гарнирам из круп или бобовых.

Сулугуни — это грузинский сыр с плотной, слоистой, эластичной консистенцией, умеренно-соленый. Он также выпускается копченым. Сулугуни по плотности похож на привычные твердые сыры. Если вам по душе твердый сыр — берите сулугуни. Он подойдет и для салатов, и в для бутербродов, и к сухому вину. При болезнях сердца, почек, отеках его можно есть в небольшом количестве и не каждый день.

Совет. Многих интересует, что же брать с собой на перекус? Конечно, сыр! 30 г сыра содержат 7 г белка и 7 г жира и почти нет углеводов. Добавьте к сыру полезные углеводы и клетчатку, и вы получите сытный и полезный перекус.

  • Замените колбасу на сыр. Хорошая колбаса, кстати, тоже стоит недешево, но ее многие покупают килограммами — потому что привыкли. Ешьте сыр с цельнозерновым хлебом или хлебцами.
  • На перекус можно съесть фрукт, а если к нему добавить кусок сыра, то чувство сытости будет дольше.
  • Зелень и сыр, половинку огурца можно завернуть в лаваш. Для этого подойдет адыгейский сыр или сулугуни. Такие роллы берите в контейнере в офис и в дорогу, и вы утолите голод. Ведь на улице и на заправках, в метро и в электричках — бутерброды с рассольным сыром никто не продает.
Яндекс.Метрика