Бурый рис

Разница между белым и бурым рисом не только в цвете. Бурый рис - это ценный продукт питания, а белый - всего лишь источник быстрых углеводов.
Разница между белым и бурым рисом не только в цвете. Бурый рис — это ценный продукт питания, а белый — всего лишь источник быстрых углеводов.

Рис — это древнейший продукт, известный человеку. Люди едят рис 9000 лет. Есть целые цивилизации, в которых рис — это часть культуры (Китай, Япония).
Рис едят многие, но вот какой рис? Я всегда задаю такой вопрос на консультациях, и многие отвечают, что белый. Однако, разница между белым и бурым рисом не только в цвете.

Полезные свойства бурого риса.
В 1 чашке (200 г) приготовленного бурого риса содержится
белка — 5 г, углеводов — 45 г, жиров — 1,75 г, пищевые волокна — 3,5 г, Калорий — 216.
А также марганец (88% дневной нормы), селен (35%), фосфор (23%), медь (21%), магний (21%), витамин В3 (19%), а также другие витамины группы В и минералы в меньшем количестве.
Бурый рис – это источник медленных углеводов, пищевых волокон и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому он является полезным для здоровья. Бурый рис можно есть худеющим.

При очистке и полировке бурого риса удаляется наружный (алейроновый) слой зерна, который содержит витамины, минеральные вещества, отруби. В результате образуется белоснежный рис, который выглядит очень красиво, но практически лишен витаминов, минералов и ценных пищевых волокон. Белый шлифованный рис никакой пользы для здоровья не имеет, это всего лишь источник быстрых углеводов.

Поэтому каша из белого риса на молоке с медом и изюмом — это десерт, а не «полезный» завтрак, как думают многие. В испаноязычных странах такое блюдо называют — arroz con leche («рис с молоком») и подают как десерт.

В наши дни в большинстве ресторанов подают белый рис. Если вы хотите похудеть или заботитесь о здоровье, готовьте дома бурый рис, а белый рис можете взять в ресторане.
В наши дни в большинстве ресторанов подают белый рис. Если вы хотите похудеть или заботитесь о здоровье, готовьте дома бурый рис, а белый рис можете взять в ресторане.

В наши дни белый рис вытеснил бурый. Гарнир из бурого риса можно встретить в вегетарианских ресторанах, а в большинстве мест подают белый рис. Конечно, белоснежный рис выглядит гораздо привлекательнее, да и готовить его в два раза быстрее, но если вы хотите похудеть или заботитесь о здоровье, то выбирайте бурый (нешлифованный) рис. А блюда с белым рисом можете взять в ресторане.

Бурый рис можно есть всем: и взрослым, и детям. Он хорошо заполняет желудок, дает чувство сытости, его легко приготовить. Благодаря нейтральному вкусу прекрасно сочетается со многими продуктами: с овощами и фруктами, мясом и курицей, рыбой и морепродуктами, чечевицей и фасолью.

Вспоминая детство, могу сказать, что мы ели бурый (нешлифованный) рис, из которого готовили кашу, плов, добавляли в суп. Белого риса тогда просо не было! 🙂  Рисовая каша на молоке со сливочным маслом и с медом — это было невероятно вкусно!

Существуют разные сорта бурого риса и среди них можно выбрать тот, что вам по вкусу.
Существуют разные сорта бурого риса и среди них можно выбрать тот, что вам по вкусу.

Совет.
Бурый рис продают в обычных супермаркетах и в магазинах для вегетарианцев.
Есть разные сорта бурого (нешлифованного) риса и при желании вы можете найти тот, что вам по вкусу. Если вам понравился бурый рис в ресторане, не стесняйтесь спросить, какой сорт риса они используют (иногда это пишут в меню). Однажды, мне официант принес из кухни упаковку с рисом, и потом я покупала его в магазине.

Конечно, если вы привыкли есть белый рис, то вкус бурого риса может показаться не привычным. По началу вы можете его добавлять в салаты (по 2-3 столовые ложки). А на гарнир использовать смесь из белого и бурого риса. Сначала вы можете смешивать 1:1, а потом постепенно увеличивать количество бурого риса. Через какое-то время вы привыкните, и будете есть только бурый рис.
Учтите, что разные сорта риса имеют разный срок варки. Бурый рис варится не менее 30-35 минут, а белый всего 15-20, и при его варке образуется много крахмала. Поэтому их нужно варить отдельно (иначе белый рис чрезмерно разварится) и смешивать перед подачей. Или же белый рис добавлять в кастрюлю, где варится бурый рис, на 15-20 минут позже.

Яндекс.Метрика