Еда в Риме

Я впервые побывала в Риме в июне 2012, была там недолго — 6 дней. Не буду судить о итальянской кухне в целом, расскажу о еде в Риме.

Когда я ехала из аэропорта на электричке в Рим, на глаза попались несколько свалок мусора, вдоль дороги тянулись здания с облупившейся краской. Тогда я подумала, что это окраины. Сейчас понимаю, что облупившаяся краска на фасадах зданий — это лицо Рима, его фирменный стиль.

Моя квартира была в 20 минутах езды на трамвае от центра в районе Джанколензе (сразу за Трастевере), там живут итальянцы, и место уже не туристическое. Хозяин квартиры сказал — «своих гостей я кормлю сам», и оставил полный холодильник и две корзины с продуктами. Я потом не раз вспоминала его с благодарностью, потому что поесть в Риме оказалось проблемой. Рестораны, конечно, были на каждом углу, но мне бы хотелось поесть вкусно, наесться, получить хорошее обслуживание и уложиться в бюджет. Посещение мест, где средний счет будет 70 — 100 и выше евро, в мои планы не входило. Рассказываю, что из этого получилось.

Ресторан в центре Рима

В первый день после прогулки по центру Рима я решила поесть в одном из ресторанчиков около фонтана Треви. (Это было опрометчиво! Вряд ли кто из москвичей, оказавшись в центре, будет обедать в ресторане, который в ГУМе.) Там работал зазывала. Заказ пришлось ждать очень долго, потому что официант про него забыл! (ах, эта итальянская легкость характера!)

Лазанья оказалась горячей смесью из теста, фарша и соуса (очень похоже на разварившиеся пельмени с соусом). Макароны не отличались от тех, что готовлю дома. В счет включили обслуживание — 2 евро. (В Риме часто чаевые автоматически включают в счет). За соседним столиком пара оставила около 50 евро за ужин из пасты, пиццы и пары бокалов вина, что меня немало удивило. Это же местный вариант быстрой дешевой еды!

Пицца

В ресторане рядом с домом (это уже далеко от центра города) я заказала пиццу. Из обстановки отмечу столики с грязной посудой вокруг, которые за весь вечер никто не убрал. Проход в туалет шел через кухню. (Где саниспектор?). Помыть руки оказалось не просто: чтобы включить воду, нужно было нажать хитрую педальку на полу. (Подозреваю, что там был один туалет, для работников и посетителей…)

Пицца чуть подгорела, но это не признак того, что ее сожгли. В Италии пиццу по традиционной технологии готовят в печи при достаточно высокой температуре — 400 градусов. Поэтому в домашних условиях получить такую же пиццу не удастся.

Счет был 12 евро, из них «servizio» (обслуживание) — 3 евро. Это просто узаконенный грабеж! Хотя если бы этого не было, то чаевых официанты не дождались бы вовсе. Видимо, чистота и хорошее обслуживание — не являются национальной чертой итальянцев…
А где же все-таки поесть в Риме? Что-то кушать очень хочется…

Тем, кто хочет посетить Ватикан, без экскурсовода не обойтись. Музей огромный, и по итальянской беспечности (с которой я уже успела столкнуться) там почти ничего не подписано и не систематизировано. У нас была мини-группа из 4 человек и чудесный экскурсовод Ира — человек, влюбленный в итальянскую историю и искусство. Она живет в Риме.

На мой вопрос: так где же все-таки можно поесть в Риме? — она дала очень простые советы. В центре Рима все рассчитано на туристов, поэтому цены такие высокие. Не стоит заходить туда, где стоит зазывала. (вспомнился ужин у фонтана Треви). Можно смело есть в местах, подальше от центра, где за столиками много людей и слышна итальянская речь. Цены там намного ниже — итальянцы переплачивать за еду не будут. Предложила сходить в исторический район еврейского гетто — считается, что там хорошая кухня.

Ресторан в историческом еврейском гетто.

Историческое еврейское гетто - кажется, не так много изменилось с тех пор.

Район гетто был беднейшим в Риме. Так он выглядит сейчас. Из украшений — остатки древностей в виде барельефа со львом на стене. Я оказалась там в субботу и еврейские рестораны, как им и положено, были закрыты, а улицы были почти пустыми.

За время нахождения в Риме поняла, почему так много ресторанов итальянской кухни в Москве. Пасту и пиццу просто готовить и сложно испортить. Хотя итальянская кухня намного богаче и разнообразнее, но не в Риме… Или места надо знать.

Трастевере

Вечером в пятницу и субботу, римляне съезжаются в Трастевере. Улицы заполнены людьми, конечно, больше молодежью. Цены в кафе и ресторанах радуют глаз, и раза в 2-3 ниже, чем в центре Рима, но и свободных мест там практически нет. Туристов там довольно мало, кругом — одни итальянцы.

Сицилийские сладости и вина

Я побывала в кондитерской Даньино (pasticceriadagnino.com), которая находится в Галерее Esedra на Via Vittorio Emanuele Orlando,75. Эта старинная кондитерская была открыта в Палермо в 1896 году, а в пятидесятых годах прошлого века появилась в Риме. Островок Сицилии на улицах Рима — мир сицилийских сладостей, десертов и вин, настоящая дольче вита! Трубочки с кремом (канноли) там очень хороши!

Однако, посетить это место меня заставили не сладости, а марсала. А в этом месте цены на сицилийские вина очень привлекательные. Марсалу secca 5-летней выдержки можно купить за 8,5 евро, бутылка марсалы 20-летней выдержки стоит 26 евро. А в Москве 2-летняя марсала стоит уже 2500 рублей — почувствуйте разницу!

Ирландский паб и итальянская кухня

В туристических местах в Риме с едой обстоит не лучше, чем в Москве. Поэтому через пару дней я стала готовить дома. Квартира с кухней позволяла это делать. К тому же хозяин оставил запасы продуктов! В овощном магазинчике на моей улице был большой выбор свежих овощей и фруктов. В супермаркетах в центре Рима я покупала сыр, пармскую ветчину, мортаделлу, яйца, хлеб. Овощи, фрукты, ягоды там тоже были, но в маленьких магазинах, выбор больше, и они более свежие. На рыночную площадь Кампо де Фьори тоже заглянула, но она небольшая и говорить о каком-то изобилии продуктов я бы не стала.

Мой совет: если хотите сэкономить деньги во время долгих прогулок по Риму, берите еду с собой, или покупайте в маленьких магазинах или кафе, которые расположены чуть дальше от центра. В ресторанах для туристов стандартный набор: паста, пицца, ризотто, равиоли, овощи, иногда можно встретить рыбу и морепродукты, мороженое и десерты. Еда простая, довольно сытная, белка в ней мало, и цена явно завышена. Где же мясо? Хочу мяса!

Поскольку каждый день ездила на трамвае в свой район, где живут итальянцы, бросалось в глаза, что молодые итальянцы невысокого роста. В настоящее время это одна из самых невысоких наций в Европе. Но и людей с ожирением среди итальянцев было очень мало. От правильных макарон, сыра и свежих овощей не растолстеешь, хотя без достаточного количества белка высоким не вырастешь.

Но один раз мне все-таки удалось поесть мяса. По приглашению знакомого итальянца, автора нескольких кулинарных книг, я оказались в ирландском пабе. Он сказал, что это «очень хорошее место». Для меня было удивительно, что римлянин и кулинар назначил встречу не в итальянском ресторане, а в пабе. Когда я заказала мясо, он сказал, что «это хорошее блюдо, но его едят в холодное время».

На мой вопрос «что такое итальянская кухня?» он долго перечислял разные блюда, которые едят итальянцы. Единой итальянской кухни нет. Есть продукты и блюда, которые сильно отличаются от региона. И дело даже не в том, что Италия стала единым государством только в 1860 году, а в местных особенностях, связанных в первую очередь с климатом, конкретной местностью, развитостью земледелия и производства, местными традициями.

Беспроигрышные вещи

В Риме есть две беспроигрышные вещи — вода из фонтанов и кофе. На улицах много фонтанов с питьевой водой, а в жару — это самое лучшее, что может быть! В мае уже жарко, а в августе стоит такая духота, что римляне стараются уехать из города (разумеется те, кто может себе это позволить). И в Риме хороший кофе практически везде, даже в маленьких закусочных и барах. Ну, а кофеманы могут посетить знаменитую кофейню Греко, в которой бывал еще Гоголь и немало других знаменитостей. Я купила там зерновой кофе отличного качества. В очередной раз убедилась, что в кофе очень важна дата обжарки. Чем свежее, тем лучше.

О чем молчат путеводители

Для меня было и остается загадкой, почему на улицах Рима попрошайничают негры, почему фасады домов такие обшарпанные (их красили, похоже, при Муссолини), а улицы грязные.

Если здание выкрашено свежей краской, то оно принадлежит карабинерам, министерству юстиции или государственному ведомству. Алтарь Отечества — наверное, единственное белоснежное здание в Риме. И хотя римляне его недолюбливают и называют то «свадебным тортом», то «пишущей машинкой», мне оно нравится.

Алтарь Отечества (1911 г.)

Зато стало понятно, почему действие фильма «Римские каникулы» происходит по большей частью ночью, и фильм снят на черно-белую пленку. В дневное время вид большинства зданий неприглядный и бродят толпы туристов — с момента съемок фильма ничего не изменилось, только туристов стало больше.

Шопинг в Риме

Рим считается столицей моды. Оставим шопоголикам их бутики, а всем остальным простой совет — итальянская одежда и обувь не подходят на средние российские фигуры. Дело в том, что итальянцы в основном относятся к средиземноморской грацильной расе, пропорции у которой совершенно иные, чем у нас.

Помните сказку про Золушку? Если вы будете пытаться натянуть итальянскую туфлю, то ничего хорошего не получится! Даже если натянете, будет сильно жать мизинец. Их обувь сшита на длинные узкие стопы с невысоким подъемом, а одежда (включая мужскую) — прилегающего фасона, рассчитана на худощавых людей с узкими плечами и относительно узким тазом.

Что больше всего понравилось в Риме



1) Пантеон, 2) Виа Маргутти — самая уютная улица в Риме. В этом доме на Виа Маргутти жил Ф.Феллини и Д.Мазина. На этой же улице в доме 51 жил кинематографический Джо Брэдли — главный герой фильма «Римские каникулы».
3) Пьета Микеланджело (в соборе Святого Петра)


Ресторан одного сыра

Жажда узнать итальянскую кухню и поесть что-то отличающееся от пасты и пиццы привели меня в Obica (www.obika.com). Это моцарелла-бар. В меню — салаты, закуски, пицца — конечно, с моцареллой, десерты с рикоттой, предлагаются дегустации разных сортов моцареллы. Подают настоящую Mozzarella di Bufala Campana DOP ручной работы — свежий сыр из молока черных буйволиц. (Сейчас моцареллу чаще делают из коровьего молока даже в Италии). Если вы любите моцареллу, то это место стоит посетить.

Я выбрала моцераллу Affumicata (копченая) — оригинальный вкус, который отличался от моих представлений об этом сыре. В ресторане было много итальянцев. Цены умеренные, качество продуктов хорошее.

Obica — новое явление для Италии. Первый бар открылся в 2004 году в центре Рима, недалеко от Пантеона, и, пожалуй, он был единственным, кто сделал ставку на моцареллу. Но проект получился коммерчески успешным, и сейчас это уже целая сеть баров в Италии и за ее пределами (Токио, Лондоне, Нью-Йоркe, Лос-Анджелесe и Стамбулe).

50 лет назад подобная идея вызвала бы смех. В Италии сотни сортов сыра, а моцарелла — простой скромный сыр фермеров. Это молодой сыр с очень коротким сроком годности (7-10 суток), который не хранится в жарком климате. Его делали фермеры из нескольких регионов центральной и южной Италии — по большей части для себя. И до 70-х годов прошлого века, пока не появились промышленные технологии производства моцареллы, которые позволили удлинить срок годности сыра до 20-25 суток, она была мало известна даже в самой Италии.

Но пути продуктов неисповедимы, и благодаря развитию промышленности, торговых связей, рекламе и умению итальянцев создавать легенды, моцарелла в настоящее время приобрела мировую известность и для многих стала символом итальянского сыра — таким же как пармезан.

Более подробно о моцарелле и посещении бара «Обика» я пишу в отдельной статье.


Мороженое Джолитти и Пантеон

На улицах Рима множество «джелатерий» (от gelato — мороженое). Италия — единственная страна в мире, где мороженое, изготовленное небольшими семейными предприятиями, составляет 55% от общего объема производства. В остальных странах производство мороженого носит промышленный характер. Среди преимуществ домашнего мороженого — натуральные свежие продукты, отсутствие растительных жиров и красителей, короткие сроки реализации (максимум 3 суток).

Попробовать мороженое Джолитти — это одна из 10 вещей, которую нужно сделать в Риме (если верить путеводителям). Журнал Forbs в 2011 году году включил кафе Джолитти в одно из 12 мест, где можно попробовать лучшее мороженое в мире.

Знаменитое кафе-мороженое — образец процветающего семейного бизнеса, основанного в 1890 году, когда Джузеппе и Бернардина Джолитти открыли молочную лавку в Риме. В 1900 году их сын Назарено вместе с женой стали продавать мороженое собственного производства на Via Uffici Vicario 40 в Риме. Кафе-мороженое находится там по сей день.

Но настоящий расцвет бизнеса связан с Сильвано (сыном Назарено Джолитти). Он создал собственные оригинальные рецепты мороженого, которые хранятся в тайне и используются до сих пор. В настоящее время семейные традиции продолжают трое сыновей Сильвано.

Само заведение находится недалеко от Пантеона, и вы его легко найдете, так как на пути к нему вам будут попадаться туристы с разноцветными шариками мороженого, а метров за сто от кафе вы увидите на асфальте цветные кляксы из самого лучшего мороженого в мире.

Зал, где продают мороженое, небольшой. В витринах около 40 сортов мороженого. Когда я была, народу было немного, хотя говорят, что бывают большие очереди. Сначала надо оплатить заказ в кассе, а затем перейти во вторую очередь — за мороженым. С выбором надо определиться быстро и стаканчики лучше брать бумажные. Там же есть кафе с большим залом и столики на улице. Однако, посидеть в этом зале или за столиками вместе с мороженым вам не удастся. Для этого нужно сделать дополнительный заказ (десерты, кофе, напитки), поэтому они был практически пустыми.

А теперь о самом мороженом — оно очень мягкое, быстро тает. Лучше брать маленькую порцию в бумажном стаканчике, и есть быстро, а если не успели — будет еще одна клякса на асфальте (в лучшем случае!) или испачкаете одежду. На мой взгляд, это замороженное фруктовое пюре с необычным вкусом, а вот привычных сливок и молока не ощущается. Я ожидала чуда, но чудо не произошло! Возможно, потому, что я помню вкус мороженого моего детства — натуральный пломбир, который был достаточно жирным и готовился на основе молока.

Легенды — это часть Рима, и мороженое Джолитти — одна из них. Вспомнился мультфильм «Панда-Кунг-Фу» — «Сынок, ты хочешь, чтобы я открыл тебе секретный ингредиент секретно-ингредиентного супа? Никакого секретного ингредиента нет!»

Не знаю, как насчет кафе Джолитти, а вот Пантеон посетить действительно стоит. На улицах Рима много памятников, которые лежат в развалинах и сохранились лишь ступени да пара-тройка колонн. Они интересны лишь историкам. Поэтому чудо, что Пантеон сохранился.

Ему почти 19 веков, но самое интересное — это гигантский купол (диаметром 43 м), в центре которого отверстие и через него льется свет. Почти полтора тысячелетия он был самым большим куполом в мире.

Яндекс.Метрика