Какие овощи я ем зимой

ovoschi-zima
Хочу вспомнить свое детство, которое прошло на Урале, в городе Уфе.
Хорошо помню, что зимой мы ели картошку, квашеную капусту, морковь и свеклу, часто готовили винегрет. Банку соленых огурцов и венгерского зеленого горошка открывали лишь по праздникам. Сада у нас не было, поэтому консервированием мама не увлекалась, делала только несколько банок соленых огурцов. А вот квашеной капусты заготавливали много. Осенью вся семья занималась засолкой капусты.  🙂 

Из фруктов зимой ели яблоки, гранаты, на Новый год появлялись мандарины или апельсины. Мы с сестрой пили соки, которые продавались в стеклянных трехлитровых банках (яблочный, гранатовый, а также неосветленные соки с мякотью — сливовый, персиковый). Кстати, соки родители давали пить в умеренном количестве — 1 -2 стакана в день, утром или в полдник. Гранатовый сок имеет очень насыщенный вкус, его наливали в маленький стаканчик.

Импортные компоты (помню консервированные персики) были в те годы «дефицитом», и если ух удавалась достать (1-2 банки), то берегли на праздники как десерт.

Свежие парниковые огурцы впервые появлялись к 8 марта, а свежие помидоры (опять же, парниковые) можно было купить в конце апреля — в мае. Однако, они были дорогими, бледными и не вкусными, и мама их покупала редко. Мы ждали свежих сезонных овощей. А вот в июне уже появлялась зелень, редиска, клубника, а в начале июля — свежая молодая картошка. О брокколи, шпинате или цветной капусте даже и не слышали. Выросли здоровыми, проблем с весом не было.

С тех пор прошло много времени. Во многих магазинах сейчас можно встретить замороженные овощи, как в ярких цветных пакетах, так и в развес, их используют в общепите и дома.

В моей семье мы не покупаем и не едим замороженные овощи. Я знаю вкус и цвет натуральных овощей, так как многие овощи я ем сырыми или после короткой варки/ тушения (2-5 минут), никогда не развариваю их до мягкости. В замороженных овощах разрушена структура и вкус нельзя сравнить со свежими овощами (подробнее здесь).

Зимой мы по старинке едим сезонные овощи (капусту белокочанную, свеклу, морковь, лук, тыкву, иногда картошку). Покупаю листовые салаты, маргеланскую редьку, стебли и корни сельдерея, дайкон. При покупке овощей в первую очередь обращаю внимание на их качество. Иногда беру помидоры или цветную капусту хорошего качества. Но, как правило, хорошие импортные овощи зимой очень дороги, поэтому покупаю их не часто.В зимнее время в моем питании становится больше круп, варю бобовые (фасоль, чечевицу).

В настоящее время продаются разные виды овощной и фруктовой клетчатки с витаминами, а также отруби, которые я добавляю в кефир или другие блюда.

Яндекс.Метрика