Капуста

Существуют множество видов  капусты. Савойская капуста (похожа на белокочанную, но более нежная), брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи.
Существуют множество видов капусты. Савойская капуста (похожа на белокочанную, но более нежная), брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи.

Какой же диетолог не любит капусту? Таких диетологов не существует!
Однако не все худеющие испытывают симпатию к этому овощу.
В чем же секрет капусты? Почему у одних она вызывает любовь, а у других — разочарование?

На этот счет мне вспоминается старая русская поговорка: Ел-ел капусту, а в брюхе все пусто. И в этом великая крестьянская правда.

В капусте почти ничего нет! В ней нет белка, нет жира, очень-очень мало углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс. Так что же есть в капусте? Клетчатка, вода, витамины и минеральные вещества.

Поэтому капуста — идеальный наполнитель. Большая тарелка капустного салата или гарнира из цветной капусты поможет заполнить желудок. Но если вы, желая похудеть, решили ужинать лишь капустным салатом без масла, а потом вам хочется есть и вы не можете заснуть, вспомните русскую поговорку. Русские крестьяне, практиковавшие капустную диету не от хорошей жизни, прекрасно знали и ее оборотную сторону.

Вывод 1. Капуста заполняет желудок, но не дает насыщения. Одной лишь капустой наесться не возможно!

Поэтому капуста идеально сопровождает другие, более «весомые» и сытные, компоненты — например, свинину с тушеной капустой. А во французский суп-пюре из цветной капусты добавляют сливки. Конечно, с капустой можно готовить и более легкие блюда: всевозможные овощные рагу, салаты, супы.

Вывод 2. Капуста в сочетании с другими составляющими (например, с белком, с жиром или другими углеводами, которые быстрее усваиваются) образует полезные, питательные и вкусные блюда.

Совет тем, кто худеет. В салат из капусты можно добавить ложку растительного масла или сметаны (так как жира в капусте нет!). Капусту можно съесть с куском отварной или тушеной говядины (белок дополнит блюдо из клетчатки). Можно приготовить капусту с черносливом: очень вкусно, только не переусердствуйте с черносливом. 🙂 Капуста богата клетчаткой, которая замедляет усвоение быстрых углеводов.

Существует множество видов капусты, которые отличаются по цвету, вкусу, набору витаминов, времени варки. У меня на фото — капуста цветная, брокколи, савойская (похожа на белокочанную, но более нежная), брюссельская и краснокочанная. И это не все виды!

Капуста — овощ достаточно нежный и хрупкий. Когда растет, любит тепло и влагу, а хранится сравнительно недолго. Быстро вянет, желтеет, портится. Поэтому из всего разнообразия видов на просторах России прижилась только белокочанная капуста, которая хорошо хранится и в сравнении с другими видами, имеет грубую клетчатку.

Остальные виды капусты, как заграничные гости, появляются у нас на столе очень редко. Правда, сейчас их можно купить в мороженом виде, а в свежем виде брокколи или цветная капуста в России довольно дороги.

Осторожно! Капуста имеет достаточно жесткую клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению, помогает справиться с запорами. Однако, если вы долгое время ели лишь каши, картошку и всякий фаст-фуд, где мало клетчатки, и вдруг решили съесть большую порцию салата из капусты, то можете почувствовать боли в животе, вздутие в животе, чувство распирания. Ваш кишечник не может перестроиться за один день! Во всем хороша умеренность.

Для того, чтобы переварить грубую клетчатку, нужно довольно много ферментов и здоровый желудочно-кишечный тракт. Поэтому при обострениях болезней пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, панкреатит, колиты) капусту исключают из рациона.

Яндекс.Метрика