Потолстела… за компанию

Случай из практики

ZaCompania

Мне 27 лет, мой рост 160 см, вешу 65 кг.
Я всегда была худой и весила 49-53 кг. В моей жизни все складывалось хорошо, вышла замуж, родила в 21 год. После родов быстро вернулась в форму и весила 52-53 кг.
Проблемы начались 2 года назад, когда я сменила работу. На новом месте было принято всем отделом ходить на обед. Я стала ходить вместе со всеми. Коллектив был новый, мне было неудобно как-то отличаться, поэтому я старалась делать как все.

В нашей компании было принято брать много еды, целый поднос! Я стала делать то же самое — ела суп, салат, второе, обязательно десерт. Раньше я ела понемногу в течение дня, а с ними я стала за один обед съедать столько, сколько раньше приходилось за весь день. Поначалу мне было тяжело, еды было слишком много, а потом привыкла.
Работа была стрессовая, все время какие-то проблемы. Я много нервничала, а вечером когда приходила домой, то снова начинала есть. И ела много. Я часто делала это неосознанно, не понимала сколько ем, не могла остановиться. Прекращала есть только тогда, когда появлялась тяжесть в животе.
За полтора года я поправилась на 15 кг. Хотя я уволилась с этой работы, привычка много есть осталась. Я ем так же много, как раньше, ем быстро и останавливаюсь только тогда, когда уже больше не лезет. Часто ем, когда нервничаю, чтобы успокоиться. А теперь с работы поздно приходит муж, я его жду и мы ужинаем поздно вечером, уже в одиннадцать. Я не могу пропустить этот ужин, потому что это единственное время, когда мы можем общаться.

Почему так произошло?
Я часто сталкиваюсь с тем, что на новой работе человек прибавляет в весе. Причины могут разные, но довольно часто это «еда за компанию».
Делать «как все» (ходить вместе курить, обедать, пить кофе) — это способ стать своим в новом коллективе. Особенно для тех, кто не слишком уверен в себе. Опасность здесь в том, что человек «за компанию» привыкает переедать. И происходит это незаметно, как и в этом случае.

Переедание во время праздника связано обычно с обстановкой (было много вкусной еды, праздничные блюда, несколько часов за полным столом). А когда человек ест «за компанию», он перестает оценивать собственное чувство голода и степень насыщения. И ориентируется лишь на то, сколько едят другие.

Привычка обильно ужинать в позднее время типична для людей с лишним весом. Часто это связано с желанием расслабиться и снять внутреннее напряжение, накопившееся за день. При стрессе всю нагрузку берет на себя симпатическая нервная система, а при приеме пищи начинает работать парасимпатическая нервная система, давая измученным нервам отдохнуть. Сначала это происходит неосознанно. Но если других способов расслабления нет, то со временем поздние ужины становятся привычкой, изменить которую становится сложно.

И еще одно удобное оправдание — «муж поздно с работы приходит». И, как в случае на работе, — это еда «за компанию»!

Яндекс.Метрика