Замороженные овощи и питание малышей

Замороженные овощи — это большая группа продукции, которая производится в разных странах и разными фирмами.
Хотя москвичи могут вспомнить, что в советское время продавались польские замороженные овощи для супа, однако широкое распространение замороженные овощи получили в последние 10-15 лет.
Мелькает информация, что в замороженных овощах сохраняются все полезные свойства и витамины, которые есть в свежих овощах, и часть людей считает их «здоровым питанием». (Хотя никаких серьезных исследований на эту тему мне прочитать не довелось.)
замороженные овощи

О процессе заморозки.
Многие фрукты и овощи на 90% и более состоят из воды. Мы любим сочные и спелые плоды, и хорошо известно, что при хранении плоды усыхают, вянут.
При замораживании вода в клетках замерзает, кристаллики льда приводят к разрыву клеточной стенки, и в результате плоды после оттаивания намного мягче, чем незамороженные. Это особенно заметно в случае ягод и фруктов, которые мы обычно едим сырыми. С овощами происходит тоже самое, однако многие их едят тушеными, сильно разваренными, поэтому отличия в структуре замороженных овощей от их свежих собратьев остаются незамеченными.
Иногда при заморозке происходит морозный ожог, когда на поверхности овощей появляются кристаллики льда, оледенение, могут появляться пятна. При этом происходит избыточная потеря влаги и овощи становятся сухими и жесткими, могут приобретать различные привкусы. Такие дефекты чаще бывают у овощей, которые продаются на развес, без упаковки, но они и стоят дешевле.
(Об этом можно прочитать в книге «Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытание», под редакцией Р.Стеле).
Когда мы покупаем свежие овощи, то мы можем оценить их качество по внешним признакам. А когда покупаем мороженные, то чаще всего нет.

Проблемы замороженных овощей
— Имеет значение качество сырья — из чего заморозили. Ведь овощи также могут быть загрязнены химией, удобрениями.
— Для замороженных овощей очень важно сохранение холодовой цепочки во время траспортивроки.
(Нужно понимать, что продукция импортная. Пока она попадет в магазины, пройдет несколько складов и холодильников. При этом овощи могут подвергаться заморозке/размороке, что приводит к потере витаминов и структуры овощей, но так как они мороженные, то распознать это сложно). Но это обычно выявляется при приготовлении — овощи невкусные, теряют структуру.
— Замороженные овощи, которые продаются на развес, как правило, дешевле, но их качество хуже. Одна из причин — большая потеря влаги.

Нет ничего удивительного, что при суровом российском климате и ограниченном выборе овощей в зимнее время, замороженные овощи завоевали холодильники части покупателей. Некоторые молодые мамы готовят из мороженных овощей прикормы и еду для малышей.

Внимание мамам!
Каких-либо исследований замороженных овощей и фирм-поставщиков в Институте питания или Институте педиатрии не проводилось и рекомендаций на этот счет не существует. Поэтому педиатры, детские аллергологи руководствуются собственной практикой и здравым смыслом.

Ни одна из фирм не замораживают овощи специально для детского питания. Иначе это широко бы рекламировали. Ведь стандарты для детского питания очень строгие.

Если вы хотите использовать замороженные овощи для прикорма, то оптимально заморозить дома свою продукцию, конечно, если вы уверенны в ее чистоте (ваш сад-огород находится в экологически чистом месте).

Для начала прикорма, когда количество овощей небольшое, лучше использовать баночное питание. Существует много производителей детского питания, как зарубежных, так и российских, продукция которых прошла сертификацию, что нельзя сказать о замороженных овощах из магазина . Возможно, ваш педиатр или аллерголог, сможет вам посоветовать конкретную марку исходя из собственного опыта.

Если вы используете магазинные замороженные овощи для прикорма, то посмотрите как они выглядят (нет ли пятен, разрушения структуры) и оцените вкус готового блюда. Если ребенок ест с удовольствием, нет никаких высыпаний, проблем с кишечником, то значит все в порядке.

Не стоит добавлять в прикорм соль, сахар. Это сильные усилители вкуса, с которыми ребенок не знаком и не привык. Однако, случается, что мамы ориентируются на свой вкус и добавляют даже майонез, потому что иначе (по их мнению) не вкусно и ребенок не съест. 

Яндекс.Метрика