Десерт из рикотты (творога)

desert-ricotta
Мне очень нравится этот десерт из рикотты. Отличный вариант для тех, кто худеет – он легкий, питательный и вкусный. Готовится просто, все продукты – натуральные.
Это рецепт итальянской кухни.

  • 500 г рикотты (можно взять некислый творог)
  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 100 г сахара (я ем мало сладкого, поэтому добавляю 3-4 столовых ложки сахара, примерно 50-60 г)
  • ванилин (или 1 чайная ложка ванильной эссенции)
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1 рюмка ликера на ваш вкус (или рома)
  • масло (для смазывания формы)

Рецепт домашней рикотты здесь. Для этого десерта рикотта должна быть хорошо отжатой, плотной, поэтому нужно поставить ее под пресс, чтобы ушла лишняя влага.

Яйца, сахар, крахмал взбить. Добавить ваниль, цедру.
Важно! Конечно, нужно постараться выбрать свежие лимоны и апельсины. Если они долго лежали, корка высохла, то никакого аромата от цедры не будет.
Готовим цедру – натереть на терке лимоны и апельсины (только самую наружную часть, чтобы не попало много белой части. Белая часть дает горечь.)

В яичную смесь по частям добавить рикотту, продолжать взбивать. Затем добавьте 1 рюмку ликера, который вам больше всего нравится. Ликер нужен для ароматизации. Я иногда добавляю ром.
Смазать форму маслом, перелить смесь.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов (примерно 35-40 минут) до появления красивой золотистой корочки. Во время приготовления смесь будет довольно сильно подниматься.
Не торопитесь вынимать десерт из духовки, пусть от там остынет. А потом поставьте его в холодильник как минимум на 2-3 часа.

На второй день такой десерт прекрасно подойдет на завтрак. На завтрак к десерту из рикотты я обычно добавляю немного сливок (или сметану) и ягоды, ведь рикотта содержит белок, но в ней очень мало жира.

Яндекс.Метрика