Джордж Ритцер. «Макдональдизация общества».

Уильям Ковински утверждает, что торговый молл – «это кульминация американской мечты, одновременно благопристойная и слабоумная; завершение, модель послевоенного рая». И так же, как торговый молл,  макдональдизация может быть «благопристойной и слабоумной».
Джордж Ритцер

Я не хожу в Макдональдс, хотя миллионы людей во всем мире ходят. Это не повод для гордости, просто факт. Если бы Макдональдс завтра исчез, я бы этого не заметила. А для многих это стало бы катастрофой и крушением привычного мира: жизнь без Макдональдса — это хаос и … голод!
Книга Джорджа Ритцера «Макдональдизация общества» в 2013 году отметила свое двадцатилетие и издавалась уже 7 раз. В России книга малоизвестна, на русском языке она вышла в 2011 году (перевод 5 издания).
Автор книги, Джордж Ритцер, — известный американский социолог. В 1993 году он впервые ввел термин «макдональдизация» для описания «…процесса, благодаря основным принципам которого этот ресторан фаст-фуда добивается все большого доминирования в самых разных сферах жизни американского общества и остального мира».
Прочитав книгу, я узнала массу интересного об истории «Макдональдса», его влиянии на разные стороны нашей жизни, и,пожалуй, отчасти, стала понимать, кто и почему снова и снова приходит в «Макдональдс».

Почему модель «Макдональдса» оказалась такой успешной?
Джордж Ритцер выделяет четыре фактора, которые лежат в основе этой модели и всей макдональдизации: эффективность, просчитываемость, предсказуемость и контроль.

Итак, фактор 1. Эффективность для клиентов состоит в том, что Макдональдс — это лучший путь из состояния голода к сытости (не выходя из машины). Для работников — процесс расписан.

Фактор 2. Просчитываемость — это количество продаваемых товаров и услуг, при этом «больше=лучше».
Люди считают время: сколько нужно времени для того, чтобы приготовить ужин и сколько нужно времени, чтобы съездить в «Макдональдс», поесть и вернуться обратно. От работника «Макдональдса» ожидается, что он сделает много работы, очень быстро и за малую плату. (Качество не допускает вариаций).

Фактор 3. Предсказуемость. «Макдональдс» дает гарантию того, что все продукты и услуги будут одинаковыми в любое время и в любом месте.
Нью-йоркский «яичный мак-маффин» будет идентичен тому, что подадут в Чикаго или Лос-Анжелесе. Покупатели испытывают большое удобство при мысли, что «Макдональдс» не готовит им никаких неприятных сюрпризов. Люди знают, что следующий «яичный мак-маффин» который они съедят, не будет кошмарным, хотя и особенно вкусным тоже не будет. Успех модели «Макдональдса» указывает на то, что многие предпочитают жить в мире без неожиданностей.

Фактор 4. Контроль.
Очереди, ограниченные меню, немногочисленный выбор и неудобные сиденья – все это принуждает клиентов к тому, чего ждет от них менеджмент: быстро поесть и уйти. Кроме того, окошки для проезда мимо (а иногда и прохода) вынуждают клиентов уходить еще до того, как они поели.
Работники подобных организаций, контролируются гораздо больше, чем посетители. Их учат производить ограниченное число операций именно так, как положено.

Кухня ресторана фаст-фуда
Самое большее, на что могут рассчитывать посетители ресторана фаст-фуда – это скромная еда с сильным вкусом, т.е. соленая/пресная жареная картошка, соусы с большим количеством пряностей, и приторно-сладкие коктейли. Учитывая столь скромные ожидания по части качества, посетители, однако, многого ждут от количества. Они надеются получить много еды, а заплатить за нее относительно мало.

— Технологии, такие как конвейерная система «Бургер Кинга», или производство жареной картошки, разлива напитков по всей индустрии фаст-фуда, столь же жесткие, как и многие технологии конвейерной системы Генри Форда.
— Рабочая рутина в ресторане фаст-фуда высоко стандартизирована (даже то, что работники говорят посетителям).
— Труд в ресторане фаст-фуда деквалифицирован; он не требует никаких особых навыков.
— Работники гомогенны и взаимозаменяемы.
— Требования и действия клиентов гомогенизированы нуждами ресторана фаст-фуда.
— Не вздумайте попросить не-столь-зажаренный-гамбургер: это не предусмотрено системой.

Конвейр дает скорость. Кстати, первая торговая точка «Макдональдса» называлась «McDonald‟s Speedee Service Drive-In», т.е. буквально «Проворные услуги Макдональдса для заезжающих». Некогда «Макдональдс» старался подать гамбургер, коктейль и картошку за 50 секунд.

В музее Макдональдса. Первые фирменные стаканчики и пакеты.
В музее Макдональдса. Первые фирменные стаканчики и пакеты.

На кухне фас-фуда правит точность! В «Макдональдсе» чрезвычайно озабочены тем, чтобы каждый гамбургер-полуфабрикат весил точно 1,6 унции, т.е. чтобы из 1 фунта мяса получалось ровно 10 гамбургеров. Такая котлета должна иметь ровно 3,875 дюйма в диаметре, а булочка – ровно 3,5 дюйма.
(Таким образом — 1 гамбургер-полуфабрикат содежит 46 г мяса, а после жарки останется меньше. 90 -100 рублей за крошечный кусочек мяса это дорого! )
В «Макдональдсе» изобрели «жиромер», чтобы контролировать содержание жира. В обычном гамбургере должно быть не больше 19% жира. Но не потому, что компания заботится о нашем здоровье. Если больше, то гамбургер сожмется при поджаривании, и не будет соответствовать булочке по размерам.

Меню ресторана фаст-фуд — небогатый выбор простых знакомых блюд (гамбургеры, жареные куры, пицца, тако, картошка, газировка, коктейли). Их просто приготовить и подать единообразно.

Уже более 80 000 менеджеров ресторанов «Макдональдс» прошли там обучение. И сейчас его заканчивают 5000 человек ежегодно. Университет Гамбергера основал в 1961 году Рэй Крок, а золотые арки (символ Макдональдса) придумали брать Макдональды
Уже более 80 000 менеджеров ресторанов «Макдональдс» прошли там обучение. И сейчас его заканчивают 5000 человек ежегодно. Университет Гамбергера основал в 1961 году Рэй Крок, а золотые арки (символ Макдональдса) придумали брать Макдональды

Предсказуемость еды обеспечивается единообразием ингредиентов, одинаковыми технологиями приготовления, сходством в способах подачи и упаковки. По словам инструктора Университета гамбургера: «В «Макдональдсе» есть стандарты для всего, вплоть до размера кусочков соленых огурцов».
И это действительно так! Когда открывался первый «Макдональдс» в России, газеты писали как о чем-то необычайном: строгие стандарты (качество, размер, форма) для огурцов, мяса, курицы, рыбы, картофеля и других продуктов.
С применением замороженных продуктов добиться единообразия стало еще легче. Для приготовления картофеля-фри используют замороженный картофель. Эта была идея Рэя Крока, потому что в течение нескольких месяцев в году было трудно достать нужный сорт свежего картофеля. Кроме того, картофельные очистки распространяли запах, а это никак не вписывалась в картину стерильного мира, который он хотел создать.

Хвала предсказуемости!
В рациональном мире люди предпочитают знать, что им ожидать в любой обстановке и в любое время. Они не любят неприятных сюрпризов. Золотые арки «Макдональдса», которые стали его символом, дают ощущение стабильности. Ведь они одинаковые повсюду — миля за милей, города за городом, как и еда, которая предлагает «Макдональдс» год за годом, обед за обедом.
Предсказуемость удобна для всех. Потребителям она дарит спокойствие. Работникам облегчает выполнение задач. Менеджерам и владельцам фирм удобство в управлении – ведь всегда заранее ясно, какие нужны продукты, какой будет прибыль.
Конечно, фаст-фуд стирает местные и этнические различия в кулинарии. И фактически, уничтожает кухню. Американцев подсадили на макароны мгновенного приготовления и сыр, мягкий белый хлеб, маргарин, замороженные пончики и желе «Jell-O».

Почему «Макдональдс»?
«Макдональдс» с конца 50-ых вложил огромные деньги и силы на рекламу своих идей и построил свою систему ценностей. И сейчас «Макдональдс» стал неотемлимой частью американского образа жизни.

Так выглядел самый первый клоун Рональд Макдональд. Вместо клоунского носа - стаканчик для молочного коктейля.
Так выглядел самый первый клоун Рональд Макдональд. Вместо клоунского носа — стаканчик для молочного коктейля.

Через 6 лет после начала телевизонной рекламы в 1965 году, имя клоуна Рональда Макдональдса знали 96% американских детей, что было гораздо больше, чем имя Президента Соединенных Штатов (America Eats Out, John Mariani).
«Макдональдс» поднялся на волне изменений, происходивших в американском обществе. К примеру, в 50-60-ые годы прошлого века многие американские семьи стали жить в отдельных домах, увеличилось количество автомобилей. Стало больше родителей-одиночек и работающих матерей. У людей стало меньше времени на то, чтобы покупать свежие продукты, готовить еду. Фаст-фуд, с его скоростью и эффективностью, замечательно вписывался в эту реальность.
В 1971-75 году «Макдональдс» запустил рекламу «You deserve a break today» ( вы заслужили перерыв сегодня). «Макдональдс» избавлял женщин от готовки и давал отдых! Эта реклама входит в десятку лучших рекламных компаний 20 века.

"Ты этого достойна". Задолго до рекламы "Л'Ореаль". Признана одной из лучших реклам 20 века.
«Ты этого достойна». Задолго до рекламы «Л’Ореаль». Признана одной из лучших реклам 20 века.

«Макдональдс» охватил рекламой детей и семьи, домохозяек и работающих. Он предлагал американцам новую реальность. И они ее приняли. Многие американцы ели в «Макдональдсе» в детстве, забегали в него со своими приятелями-подростками за бургером, водили туда множество раз своих детей, или заходили туда на чашечку кофе с родителями. «Макдональдс» использует эмоциональный капитал, создавая большое число преданных клиентов. И для многих «Макдональдс» — часть американских традиций, а вовсе не опасность.
Перед фаст-фудом не устояли даже военное ведомство и детские больницы. Фаст-фуд продвигают на военных базах и кораблях, торговые точки фаст-фуда располагаются в 30% общих больниц и 30% детских.
Модель фаст-фуда процветает в обществе, которое делает упор на мобильности,особенно автомобильной. Что может быть лучше, как находясь за рулем, есть знакомую и привычную еду, которая есть в любом месте?! Не надо искать ресторан, не надо мучиться выбором, не надо ждать заказ, не надо думать о счете, чаевых… Не надо думать!
Рост благополучия — это еще один фактор успеха ресторанов фаст-фуда. Люди уже с небольшим количеством свободных денег привыкают есть в ресторанах фаст-фуда регулярно. А для бедных такие рестораны дают возможность время от времени «выходить в свет».
Клиентам «Макдональдс» дает быстроту и предсказуемость, а владельцам миллионы долларов прибыли. До сих пор продажа хот-догов в США — это выгодный бизнес. Владелец тележки в Нью-Йорке зарабатывает 80-120 000 долларов в год. Конечно, все зависит от места. Может и больше.

Примеры макдональдизации
Любая из корпораций может позавидовать могуществу империи Макдональдс и преданности ее клиентов. Автор приводит множество примеров, показывающие как известные американские и международные компании ввели у себя приемы, использование которых в Макдональдсе доведено до совершенства. Черты «Макдольдса» есть в сетевых ресторанах и торговых моллах, в медицине и спорте, в сетевых гостиницах и туристических турах, и даже в образовании. Конечно, не все явления типичны для России, но некоторые — очень похожи.
Возьмем медицину. Американская система здравоохранения — самая дорогая. Врачи включены в процесс создания прибыли для клиники. Прием пациентов превратился в конвейер. Время приема на пациента сократилось, количество приемов возрасло. В руках у врача кодификатор болезней и маршрутный лист: куда он должен направить пациента, а какие исследования не нужно проводить. Отношения между страховой компанией и клиникой исчисляются стоимостью услуг. Врачи все меньше занимаются лечением, а все больше «оказывают услуги». Вот только к здоровью человека это отношения не имеет.
Коммерческая и страховая медицина в России уверенно идет этому пути. Мне эта тема знакома, потому что довелось работать в государственных и в коммерческих клиниках, в страховой компании и в коммерческой лаборатории. Поэтому я немного 🙂  имею представление о медицинском бизнесе.
А этот пример заставил меня задуматься. Туроператоры предлагают американцам американского перевозчика, сетевой американский отель «Sheraton» или «Hilton» и еду в американском ресторане. Туристов сопровождает американский гид или же человек с беглым английским, который хорошо знает вкусы американцев. Расписание тура насыщено, при этом почти не остается свободного времени на то, чтобы что-то увидеть самому. И получается странная вещь: люди тратят большие деньги, чтобы попасть в чужую страну, при этом имеют минимум возможностей для того, чтобы узнать местную культуру.
Лишь небольшое число россиян отдыхают заграницей. И для многих — лучший отдых из года в год это отель на побережье, где «все включено». Какая любовь к предсказуемости!

Что устояло перед макдональдизацией?
— семейные продуктовые магазинчики,
— комнаты и небольшие отели
— некоторые скромные типы жилья.

Что мир приобрел, благодаря «Макдональдсу»?
— возможность получить то, что хочется, немедленно и гораздо более удобным образом, чем раньше. (Правда, ЧТО нам хочется и ЧТО удобно, решил за нас «Макдональдс»)
— Товары и услуги теперь стали более однообразного качества; и, по крайней мере, некоторые люди получают товары лучшего качества, чем до появления макдональдизации. (Сегодня для многих этот ресторан стал новым стандартом высшего качества и стандартом потребления: «быстро, как в Макдональдсе», «вкусно, как в Макдональдсе», «удобно, как в Макдональдсе».)

Чего мы лишились и что утратило прежнюю ценность с торжеством «Макдональдса»?
«Макдональдс» и его «братья» удерживают нас от многого, что мы стали бы делать, не будь их. А именно — от познания мира, от риска, от поиска новых возможностей. Зачем рисковать, когда Макдональдс и его братья знает, что для тебя самое лучшее.

Почему я не хожу в «Макдональдс»?
У меня нет потребностей, для которых создан «Макдональдс». Я стараюсь не спешить, когда ем. Предпочитаю носить с собой еду, особенно когда бываю в дороге. Еда на вокзалах и в аэропорту, как правило, непредсказума и довольно дорогая.
Я не считаю еду в «Макдональдсе» слишком дешевой. Полноценным обедом это назвать нельзя, а для перекуса — дорого.
Мне интересен окружающий мир: что и как люди едят. Приехать в другую страну и искать «Макдональдс» — это не для меня.

Яндекс.Метрика