Голландцы: секрет их стройности

Современные голландцы выглядят намного подтянутее, чем их предки.
Современные голландцы выглядят намного более подтянуто, чем их предки.

В марте 2013 года я провела неделю в Амстердаме, и обнаружила, что голландцы — весьма стройные и подтянутые люди.

Что я знала до этой поездки о современных жителях Нидерландов? То, что это самая высокая нация Европы. Средний рост мужчин 184 см, а женщин 172 см. И, пожалуй, все… Но побывав там, я увидела, что они стройные не только в 20 лет, но остаются такими и в 30, и в 40, и в 50… и напрочь отвергают привычные представления о том, что с возрастом люди неизбежно набирают вес.

Bycicles2

Как им это удается? Я расскажу о характере голландцев через их отношение к еде.

    • Что они едят? Почти то же, что и мы. Много хлеба, картошки, овощей. (Ван Гог написал «Едоков картофеля», а не спагетти!).

      Традиционные для голландцев овощи — все виды капусты, морковь, сельдерей и всевозможная салатная зелень. Много густых супов (гороховый, фасолевый с овощами). Рыба (особенно известна сельдь, «харинг»). Из сладкого есть блинчики, яблочный пирог. Однако в их рационе (в отличие от нашего) много мяса, молочных продуктов и сыра. Сыр — визитная карточка Голландии. Каким же образом им удается оставаться стройными на хлебе, овощах и картошке?

    • Начнем с того, что голландцы едят 3 раза в день — завтрак, обед и ужин. Обед ранний, примерно с 12.30 до 1 часа. Ужин с 18 до 19 часов. Звонить по телефону в это время не принято, потому что считается, что это время семейного ужина.

      Некоторые ужинают с 17 до 18 часов. Если вы услышали, что «я не ем, после 6» — это не значит, что голландец следует диете. Он так живет. Итак, у них есть режим и ранний ужин.

    • Рацион. Завтрак — это кусок хлеба с сыром или куском холодного мяса, чай или кофе, часто без молока. На обед будет то же, что и на завтрак, и добавлены фрукты и йогурт или немного овощей. Так же могут быть крокеты или фрикадельки с мягкой белой булочкой, иногда суп или салат.

      Ужин более разнообразный и включает мясо или рыбу и 2 вида овощей (овощное пюре, тушеные овощи, картошка). Это может быть традиционный суп (например, гороховый или фасолевый). Десерт из фруктов или холодной заварной крем и кофе.

      Особо хочу отметить такое качество, как умеренность в еде. Есть много, так же как есть большие порции — не принято.

Bycicles3

    • Многие берут обед с собой. Брать еду с собой — это обычное дело. Если ты не поел, значит, не сможешь хорошо работать. А потом, когда разыграется голод, съешь больше и потратишь больше денег на еду.
    • А считать деньги и экономить у них в крови. Голландцы — это самая торговая нация Европы. И занимаясь торговлей 500 лет, они с врожденной легкостью надевают нужное выражение лица и договариваются в своих интересах, не показывая истинных намерений.

      Они экономят электричество, воду. В зимнее время температура в квартирах будет не выше 18-20 градусов, или ниже. Если дома ужинают при свечах, то это связано с желанием экономить электричество, а вовсе не романтичность. В любом случае, много света за ужином не будет… А если голландец держит в квартире кошку — то в первую очередь, чтобы она ловила мышей (которых, к слову, в Амстердаме множество).

    • Они считают все, что можно сосчитать, и экономят везде, где можно сэкономить.

      Покупая продукты, зайдут в 2-3 ближайших магазина рядом с домом, чтобы купить там, где дешевле.

      По моим наблюдениям, они покупают не слишком много продуктов, и скорее будут ходить в магазин каждый день (благо магазинов множество), чем ездить на машине, и закупаться на неделю-две. Из общения с теми, кто там живет, выяснилось, что во многих супермаркетах платный паркинг — 5 евро в час. Заплатишь за паркинг, за бензин, постоишь в пробках — и никакой экономии!

Bycicles4

    • Велосипедисты в Амстердаме повсюду. Они полноправные участники дорожного движения и часто кажется, что у них больше прав, чем у машин и пешеходов. Говорят, что время жизни в Амстердаме, измеряется количеством украденных велосипедов.

      Те, кто там живут, отмечают, что у них принято следить за своим питанием и поддерживать форму, заниматься фитнесом.

    • Как им удается так рано ужинать? Все очень просто — они уходят домой вовремя! Работа сверх установленного времени оплачивается работодателем. Разумеется, если в ней есть необходимость. Никто не будет работать сверхурочно бесплатно или потому что «попросили». Сидеть на работе, потому что «дома нечего делать», или чтобы выслужиться перед начальником, не принято. Мне рассказывали, что нередко работодатель отводит время на перерыв в работе: 10 минут в конце каждого часа. Конечно, это зависит от конкретных условий труда.
    • Режим питания, умеренность в еде, режим труда и отдыха — это часть общего размеренного темпа жизни, типичного для голландцев. Жизни, в которой нет места случайным событиям, где все заранее известно и предопределено.

      Они живут в консервативном и в высшей степени буржуазном обществе со сложившимися отношениями и системой ценностей. Поэтому представлять Амстердам как город вседозволенности, потому что там свободно продается марихуана и есть квартал Красных фонарей — типичный туристический шаблон.

      Поскольку неопределенность сведена к минимуму, то пожалуй, уровень стресса у голландцев ниже. (А ведь именно хроническое напряжение и стресс дает большой выброс гормонов стресса и повышает сахар крови, что приводит к срыву углеводного обмена и к ожирению.)

      Но у каждой монеты есть две стороны… И именно эта предопределенность и устоявшиеся отношения могут быть причиной конфликтов человека и окружающего мира, если человек попытается что-то изменить. Побывав в Голландии, начинаешь понимать Франца Кафку.

    • У голландцев всего 4 (!) официальных праздника — Новый год (1 января), День Королевы (30 апреля), День памяти (4 мая) и День освобождения от фашизма (5 мая). Самый большой из них — это день Королевы. Музеи работают все дни недели, правда, большинство — с 10 до 17 часов.

Bycicles5

  • Гостей домой не приглашают, даже родственников. А если и случается такое 1-2 раза в год, то угощают по нашим меркам скромно. Вино, немного сыра и колбасы, по 1 куску торта. Все! («Гостеприимство у нас не в обычае, нам гостей не надо» – «Замок» Кафка).
  • Зато принято встречаться с друзьями в многочисленных кафе и ресторанах, где каждый платит за себя сам. В английском языке существует выражение go Dutch — платить по-голландски, т. е. каждый платит за себя. Нет заветной халявы, которая побуждает съесть больше.

    Кстати, в домах у голландцев часто нет занавесок или это будут прозрачные белые занавески. Плотных штор там нет. Нередко можно встретить огромные окна, через которые дом просматривается насквозь — от соседей секретов нет.

    Но надо отдать должное, благодаря сплоченности и взаимопомощи людей, которые жили по соседству, голландцы создали уголок процветания из малопригодной для жизни болотистой земли, расположенной ниже уровня моря. Как говорит местная пословица, «Бог создал Землю, а Голландию — голландцы».

  • В супермаркетах большой выбор овощей и фруктов, и множество всевозможных свежих (не замороженных!) овощных смесей хорошего качества разной фасовки (по 200 г, 400 г, 600 г). Много мяса, птицы (в виде полуфабрикатов готовых для варки, жарки, тушения). Есть рыба. Отличная сельдь! Очень много сыра (больше выдержанного). Рассольные сыры — это не их конек. Много молочной и кисломолочной продукции. Есть нормальные йогурты (без сахара!). Хлеб.А теперь внимание — пропорции! Если витрины с сыром размером с здоровый шкаф-купе, то шоколад занимает 2 крошечные полочки. Выбор шоколадных конфет небольшой, и они были не во всех супермаркетах. Хотя шоколад у них очень вкусный!
  • Не знаю, как для самих голландцев, но для туристов еда очень дорогая! Если вы будете отдыхать там, то поправиться вам точно грозит!

Яндекс.Метрика