Семифредо

Кому как не итальянцам знать, что подать к кофе в жару! Это десерт семифредо.
Кому как не итальянцам знать, что подать к кофе в жару! Это десерт семифредо.

Десерт семифредо – итальянское домашнее мороженое. Я его готовлю дома и для гостей
Отличается от мороженого тем, что для приготовления мороженого нужна машина, которая его перемешивает и препятствует образованию кристаллов льда, а для семифредо нет. Семифредо готовят из жирных сливок и яичных желтков с натуральными вкусовыми добавками, замораживают, а перед подачей наполовину размораживают, вот и получается «полухолодный».Рецепт не диетический!

  • кофе — 60 мл
  • сахар 80 г (я беру чуть меньше, 60 г)
  • яичные желтки — 5
  • сливки жирные 33% — 350 мл
  • маскарпоне — 100 мл

(Маскарпоне можно заменить сливочным маслом. Я обычно беру 400 г сливок и 100 г масла. Вы можете готовить на свой вкус.)

1. Нам нужен ароматный свежемолотый кофе, лучше среднего помола. Если у вас нет кофемолки, то можно использовать молотый зерновой кофе. Растворимый кофе для этого рецепта не походит.
Сварить кофе, нам понадобится 60 мл.
2. Добавить сахар в кофе, хорошо перемешать, сахар должен раствориться.
3. На водяной бане взбить 5 яичных желтков.

4. В желтки влить кофе и хорошо взбить.
Когда готовишь в первый раз, эта смесь из желтков и кофе выглядит не привычно. Но именно она дает вкус и аромат десерту. Оставили остывать.

Хотя эта смесь из желтков и кофе выглядит не привычно, именно она придает вкус десерту.
Хотя эта смесь из желтков и кофе выглядит не привычно, именно она придает вкус десерту.

5. Взбить маскарпоне. Постепенно влить сливки (не сразу весь объем, а добавлять частями) и продолжать взбивать.
6. Аккуратно влить кофейную смесь во взбитые сливки и перемешивать движениями снизу вверх.
Разлить по формам, накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильник как минимум на 5 часов. Достать из морозильника за 30 минут — 1 час до подачи на стол и поставить на верхнюю полку холодильника, где десерт станет мягким.

По вкусу десерт похож на мороженое моего детства – натуральный пломбир. Современное мороженое часто бывает водянистым и содержит искусственные добавки.

Теперь маленькие детали. Яичные желтки взбиваю обычным венчиком, сливки блендером.
Мне редко удается купить маскарпоне, поэтому я готовлю этот десерт со сливочным маслом. Масло нужно использовать комнатной температуры.
Хотя я довольно хорошо определяю вес продуктов «на глаз», однако, для этого рецепта все продукты взвешиваю (кофе тоже). Здесь важно правильное соотношение.

И, пожалуй, самое главное. Вкус этого десерта определяет качество продуктов. Кофе должен быть свежемолотым и ароматным, яйца свежими, сливки жирными, маскарпоне свежим. Если вы используете сливочное масло, оно должно быть натуральным!
Украсить десерт можно на свой вкус – орехи, какао, тертый шоколад.

Яндекс.Метрика