Зеленый кофе — как рождаются мифы

В 2013 году весь интернет захлебнулся рекламой зеленого кофе. Каждый второй задает вопрос про зеленое кофе. Ведь кофе известен давно, откуда такой ажиотаж?

Оказывается, есть в США телезвезда — доктор Мехмет Оз (Dr. Oz), кардиохирург, руководит Институтом сердечно-сосудистой хирургии в Нью-Йорке, делает 100 операций на сердце в год, пишет книги. А главное — ведет очень популярное шоу «The Dr. Oz Show», которое целых 5 раз становилось лауреатом национальной премии Эмми за лучшую телепередачу в дневное время. Получить премию Эмми за телепередачу так же престижно, как получить Оскар за кинофильм.

В 2012 году доктор Оз в своем шоу заявил на всю Америку, что зеленый кофе позволяет «легко сжигать жир», при этом не нужно ничего менять в питании и не нужна физическая нагрузка. Жуйте капсулы из зеленого кофе, и вы похудеете.
После этого заявления вокруг зеленого кофе началась вполне предсказуемая шумиха. Производители БАДов, магазины здорового питания, интернет-магазины стали наперебой предлагать зеленый кофе и ссылаться на доктора Оза. В печати появились разнообразные сведения, которые приписывали эффект хлоргеновой кислоте — дескать, в зеленых зернах ее много, а в результате обжарки ее содержание резко снижается.

Хлоргеновая кислота относится к полифенолам и обладает антиоксидантыми свойствами. Полифенолы также содержатся в зеленом чае, овощах, фруктах и ягодах.

Что оказалось на самом деле. Доктор Оз проводил эксперимент в течение 2 недель среди 100 женщин. Первая группа похудела на 900 г, вторая группа на 450 г за 2 недели. При этом женщины вели пищевой дневник.

Первое, и самое главное: никто и никогда не измерял у участников экспериментов состав тела. Измерялся только общий вес, который, действительно, немного снижался. Однако снижение веса может происходить также за счет воды или мышц. Кофе обладает мочегонными свойствами, поэтому весьма вероятно, что вес уменьшился за счет определенного обезвоживания организма.

Второе: у участников эксперимента вес снизился незначительно: всего на 900 граммов за две недели. Причем в контрольной группе было также зафиксировано снижение — на 450 граммов. Это вообще-то в пределах ошибки. При этом участники вели пищевой дневник, а как известно, уже сам факт ежедневного контроля за питанием помогает избегать «плохих» продуктов и способствует похуданию.

Третье. В 2013 году австралийские ученые решили все-таки выяснить, способствует хлоргеновая кислота жиросжиганию или нет. Они провели опыт на тучных мышах в течение 12 недель. Никакого эффекта не получили. Более того, у мышей, получавших хлоргеновую кислоту, развилось состояние инсулинорезистентности (нарушение углеводного обмена, которое может привести к сахарному диабету).

Эксперимент доктора Оза не является строгим научным исследованием. Но как иногда бывает, слово сказанное с экрана телевидения, тут же подхватывается коммерсантами и используется в качестве рекламы.

Поэтому на данный момент зеленый кофе — это, увы, никакое не чудо-средство, а очередной миф.

Яндекс.Метрика