Путешествие на Чилое

Чилое — это остров на юге Чили. Там не жарко. Даже можно сказать, прохладно и дождливо круглый год. Средняя температура + 11 градусов (+6 градусов зимой и +14 летом). Песчаных пляжей нет.

Пейзаж Чилое - просторы
Благодаря постоянно высокой влажности трава круглый год имеет насыщенно-зеленый цвет. А снега здесь, несмотря на близость к Антарктиде, не бывает.

Вместо привычных гостиниц — избушки на курьих на ножках, которые тянутся вдоль береговой линии. Во время прилива они погружаются в воду, во время отлива домики возвышаются над землей, а внизу блестят и играют на солнце водоросли (конечно, когда есть солнце :)), и по побережью разбросаны лодки.
Но почему-то немцы и французы, голландцы и швейцарцы — едут туда, чтобы увидеть эту загадочную землю. И мне довелось побывать там.


Не ошибусь, если скажу, что Чилое находится на краю земли, на самом юге Чили. Дальше только остров Огненная Земля и Антарктида и можно ехать в гости к пингвинам. Остров Чилое узкий и длинный (180 км), это третий по площади остров в Южном полушарии после Огненной земли и Мальвинских островов.

Автобус на пароме
Паром преодолевает трехкилометровый пролив между Чилое и материком. Название автобусной компании — «Южный крест».

Добраться туда можно самолетом из Сантьяго или же на автобусе. Мы ехали на автобусе до Пуэрто Монтта (это 1100 км), а дальше на пароме плыли на остров.
Путешествие было в апреле 2014 года. В Чили это начало осени и окончание высокого туристического сезона. Когда садились на паром, небо было затянуто тучами, накрапывал дождь и дул холодный ветер.

Оставалось только позавидовать местным жителям, одетым в пончо. Индейские пончо — плотные, как ковер, защищают от дождя и от ветра — идеальная одежда для такой погоды.

Природа была суровой и сумрачной, прогноз погоды обещал дождь.

Пейзаж Чилое
Коровы и зеленая трава — как в Новой Зеландии

И вот мы на острове. По дороге в Кастро, столицу острова, состоялось первое знакомство с Чилое. Я увидела зеленые луга, леса в красках осени, холмы и топкие низины, овечек и коров — это же Новая Зеландия!

И хотя я видела Новую Зеландию только по телевизору, мои представления оказались верными — остров Чилое находится на той же широте и климат и природа очень похожи.

В Кастро мы остановились в хостеле на сваях — «Palafito del Sur».
Такие дома по-испански называются палофитами («пало» — палка, свая). И это местная достопримечательность. Дом имеет два входа. Один — со стороны улицы, а другой — выходит на воду. Во время прилива — стоишь на террасе, как на палубе катера: рядом вода, проплывают лодки. А во время отлива — это настоящая избушка на курьих ножках в топкой прибрежной грязи.

Хотя многие чилийцы в марте возвращаются на работу из отпусков, в апреле в хостеле было много отдыхающих, по большей части европейцев. Хозяева хостела рассказали, что туристы у них бывают круглый год, и они закрывают его лишь на пасхальную неделю. В хостеле есть все, включая интернет. Правда, номера не дешевые. Двухместный номер — 70 долларов. Хотя, конечно, есть и обычные гостиницы в городе.

На Чилое я впервые поняла, что такое приливы и отливы. Вечером мы вышли на прогулку и поужинать в ресторан.

Прилив - 17:20
Идем на ужин, местное время — 17:20.
Отлив - 19:20
Возвращаемся с ужина, время — 19:20. Вода ушла, кораблики лежат на дне залива.

Когда возвращались через 2 часа, то нашу набережную не узнали. Вода ушла, а лодки и катера, как забытые игрушки, оказались разбросанными по побережью.
Проснувшись утром, мы завтракали и наблюдали восход солнца.

Утро, рассвет
Несколько минут до восхода. Приглушенные краски.
Утро, туман
Другая сторона залива покрыта завесой тумана.
Восход
Первые лучи солнца.

Восход, подсветка тумана

Солнечная дорожка

Утро, лодка
Невероятно яркие краски в первых лучах солнца. Водоросли на дне залива и вода — все светится.
Лодки, отлив, птицы
Чайки не теряют времени и идут кормиться.

Утро, отлив

Ради этого восхода солнца нужно останавливаться именно в палофитах. Ведь завтрак в гостинице в центре города будет мало чем отличаться от того, что вы уже видели. Чилое — это место, где ты наслаждаешься единением с природой, а не комфортом.

Жители острова зовутся чилотами. И они говорят «Жить в домах на сваях — это жить как настоящий чилот». (“Vivir los palafitos es vivir el Chiloé de verdad”).

Хозяева хостела — чилийская семейная пара, имена у них вполне привычные для нашего уха — Евгений и Татьяна. Хотя Евгений из Сантьяго, где климат мягче, он живет на Чилое. Кажется, я начинаю его понимать.

На Чилое очень многое зависит от погоды. В дождливую погоду остров выглядит мрачным. Когда идет дождь, никуда идти не хочется. Сидишь возле печки и думаешь — ну, и занесло же меня! Когда светит солнце — все волшебным образом меняется. Ветер уже кажется не холодным, а свежим. Небо становится голубым, вода блестит как зеркало, и надеваешь солнечные очки.

Вид на залив вниз в полдень
Вид на залив вниз в полдень.
Причал днем
Вся связь острова с материком идет по морю. Разговоры о строительстве моста ведутся много десятилетий, но пока без видимого результата.
Катера у причала
Краски на Чилое удивительно глубокие, насыщенные.

Люди на острове жили еще 5000 лет назад. Освоение острова европейцами началось в XVI веке. Знаменитый конкистадор Уртадо де Мендоса провел экспедицию на юг Чили, и 1558 году его люди высадились на остров Чилое. И эта земля была присоединена к испанской короне.

В этой экспедиции участвовал поэт Алонсо де Эрсилья и Суньига (Alonso de Ercilla y Zúñiga), который написал знаменитую поэму «Араукания» — о том походе, войне с индейцами. Эту поэма стала классикой испанской литературы и ее изучают в школе.

Знаю людей, которые во время путешествия по США мечтали увидеть настоящих индейцев. Но, проехав на машине много миль, так их и не встретили.

В Чили сохранились земли, где живут индейцы, которые так и не покорились европейским завоевателям. Они сохранили свою культуру.

У современных чилийцев довольно часто встречаются индейские черты. Правда, они очень не любят сравнивать себя с индейцами и всеми силами хотят подчеркнуть свою принадлежность к другим — к испанцам или к белым людям. Поэтому даже если человек, по вашему мнению, выглядит настоящим индейцем, не следует об этом говорить вслух.

В XIX веке остров был главной китобойной базой, по большей части для иностранных судов, и ведущим производителем железнодорожных шпал на континенте.

Лет сто назад на острове активно занимались лесозаготовками, была железная дорога, вдоль береговой линии тянулись причалы и склады. В последние десятилетия вырубка леса сократилась. Железная дорога уже не действует, а паровозики остались как памятники прошлому.

Чем же живет остров в наши дни? В целом люди живут не богато.
Держат коров и овец, ловят рыбу, добывают морепродукты и водоросли. Занимаются резьбой по дереву, а женщины вяжут из овечьей шерсти одежду (шапки, шарфы, свитера, пончо). Сувениры и изделия из шерсти можно купить на ярмарке народных ремесел, которая работает ежедневно на набережной. Да и в городе множество подобных магазинчиков.

Особая специальность — замена свай в палофитах.

И, конечно, же туризм. По всему острову мы увидели множество хостелов, гостиниц, гостевых домов. Поток туристов увеличился в последние годы. Могу предположить, что это связано с тем, что деревянные церкви внесли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Старый палофит
На этом снимке хорошо видна анатомия дома на сваях — тонкие легкие стены, рама, на которую устанавливается дом, «фирменные» деревянные чешуйки, которые выполняют роль облицовки и помогают стекать воде во время дождя.

Поразило, что несмотря на прохладный климат, многие домики — можно сказать, картонные, построены из листов ДСП. А для обогрева используются печки, газовые и электические обогреватели. Правда, жители стараются украсить их деревянной плиткой и выкрасить в веселый цвет.
Многие дома на острове выложены такой плиткой — так строят на Чилое.

Палофиты - отлив
Когда вода во время отлива уходит, между домами на сваях иногда возникает настоящее болото.

Почему же люди живут в воде? Они же не рыбы, чтобы так любить воду.
Как нам рассказали в хостеле, остров Чилое считался глухой провинцией Чили. И туда ехали безземельные бедняки. Раньше у них было лишь клочок земли, на котором они строили дом на сваях, чтобы на участке под домом вырастить немного овощей.

По чилийским законом, пляжи и земля в зоне приливов, не может быть частной собственностью. Это водоохранная зона. И любое строительство жилых домов в этой зоне незаконно. И к тому же в Чили время от времени случаются землетрясения и цунами, и жить на берегу может быть небезопасно.

И вот здесь бедным переселенцам пригодилась технология строительства и привычка жить в домах на сваях. Они строили свои легкие домики в водоохранной зоне, на земле, заливаемой приливами и были уверены, что их оттуда не выгонит землевладелец. Ведь эта земля по закону не принадлежала никому. А в самом крайнем случае домик можно было снять со свай и перевезти на плоту в другое место. Домики на Чилое иногда перевозят на плотах до сих пор — для этого собирается вся деревня, под домик подкладывают бревна и вкатывают на большой плот. Это считается примечательным местным обычаем, на который собираются туристы.

Дома на сваях часто имели всего 1-2 комнаты, там не было питьевой воды, канализации и электричества. Нижний ярус использовался для лодок. Люди ловили рыбу и собирали съедобные ракушки. Через 30 лет сваи приходилось менять.

Палофиты - вид из хостела
Палофиты во время отлива. Каждый балкон или терраса такого дома — одновременно и причал. Зеленые резиновые шары на доме слева — это кранцы, они предохраняют пришвартовавшуюся лодка от ударов и трения о причал.

До сих пор многие из этих домов — очень ветхие постройки, и прожив в них всю жизнь владельцы никаких документов на дом не имеют. В последние 5 лет ситуация стала меняться и стал решаться вопрос о праве собственности.
И в целом местность на острове холмистая, и многие дома строят на невысоких ножках — чтобы не выравнивать участок, не класть капитальный фундамент. Да и от излишней влажности помогает.

В последние годы, часть домов была переоборудована и отстроена заново под рестораны и хостелы. В хостеле есть все удобства — вода, душ, электричество, обогреватели, печка, оборудованная кухня, холодильник. И, конечно, интернет.
Утром позавтракали. Рядом были немцы, француженка, которая пишет книги, высокий парень — голландец, девушка-кореянка. Только что прибвыший парень из Аргентины, с непривычки ежился от холода и не отходил от печки.
На Чилое бывают туристы из Австралии и Японии. Видимо, жители островов и морских стран хотят увидеть новые острова. Вот только русские люди — как экзотика.

И даже если бы на Чилое не было бы больше ничего, кроме этого восхода солнца, туда стоило приехать. Ведь в наши дни многие проводят жизнь в мегаполисе: пространство квартиры — салон автомобиля — офис. В некоторых офисах даже нет окна на улицу. А если даже есть, то вид из окна — это очередная башня или поток машин.

На земле есть места, которые иногда называют «местами силы», посетив которые вы что-то меняете в своей жизни. Находите решение нерешаемой задачи, открываете новый бизнес, получаете импульс для творчества или просто начинаете лучше понимать других людей.

Чилое — это такое место. Там ты забываешь про стресс. Ты вообще не вспоминаешь про стресс. Свежий ветер и солнце, чайки и блеск волн, простая и свежая еда — отдыхаешь и расслабляешься. После 2-3 дней чувствуешь себя полностью обновленным человеком.

И что же дальше туристы делают на острове?

Конечно же, смотрят деревянные церкви. В национальнoм парке в Кукао сохранились уголки абсолютно дикой природы. Любители активного отдыха могут покататься на лошади или взять каяк — это узкая лодка, как байдарка.
Съездить на катере на экскурсию к острову, где живут пингвины. Правда, на остров высадки нет — это заповедник. Экскурсии имеют сезонность.
В ресторанах много блюд из рыбы и морепродуктов.

Об этом — в следующих заметках.

Яндекс.Метрика